СМИ: ЕС введет санкции против чиновников авиаслужб Белоруссии и компании Belavia

Европейский союз готовит санкции в отношении национальной авиакомпании Белоруссии и в отношении десятка высших должностных лиц белорусской авиации.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

По данным агентства, в список войдут высокопоставленные чиновники министерств обороны и транспорта опальной страны, военные из ВВС, высокопоставленный чиновник минского аэропорта и высокопоставленный чиновник гражданской авиации.

В черный список и запрет на ведение бизнеса с ЕС попадает еще одно государственное предприятие из авиационного сектора.

Предлагаемые замораживание активов и запреты на поездки являются частью пакета новых санкций в отношении Белоруссии со стороны стран ЕС из-за вынужденной посадки самолета самолет Ryanair в Минске и ареста Романа Протасевича с сопровождавшей его спутницей.

Послы ЕС уже в пятницу могут предварительно одобрить запрет на полеты и посадку на территории ЕС белорусским авиакомпанияи, что позволит министрам ЕС официально утвердить решение позднее в этом месяце.

Правительства ЕС готовят секторальные санкции, которые могут затронуть продажи облигаций, нефтяной сектор и калийные удобрения.

«Все государства ЕС согласны с таким подходом», — приводит агентство слова неназванного дипломата. Другой его коллега сказал, что это будет «четким сигналом для Лукашенко, что его действия опасны и неприемлемы».

После инцидента 23 мая с посадкой в Минске авиалайнера компании Ryanair Белоруссия фактически оказалась в изоляции — экстренный саммит ЕС постановил рекомендовать запретить ее самолетам летать над территорией большинства стран ЕС. Украина оформила официальный запрет ранее всех. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня рассказал, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся накануне, поднял вопрос авиасообщения с Крымом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий