Лукашенко: Баз не будет, но, в случае необходимости, российские войска и оружие будут мгновенно переброшены в Белоруссию

Россия в случае необходимости перебросит в Белоруссию свои войска и поставит стране самое современное вооружение. При этом в постоянных базах РФ необходимости нет.

Об этом сегодня, 1 июня, на совещании по вопросам сотрудничества с РФ заявил Александр Лукашенко.

Он сообщил, что одной из тем переговоров в Сочи с президентом России Владимиром Путиным была кооперации в военно-промышленном комплексе, в том числе поставок современного вооружения в Белоруссию. В то же время, на каких условиях это будет сделано, еще предстоит определиться.

«Никаких обсуждений в плане переброски Вооруженных сил России на постоянной основе, создания каких-то баз — об этом даже речи не шло. И это нам не нужно. Потому что по нашей концепции военной безопасности Союзного государства в этом пока нет никакой необходимости. Будет какая-то настороженность, будем мы видеть активизацию в НАТО, вплоть до военного конфликта, в течение суток (базы у нас, аэродромы и прочее определены) российские подразделения и войска будут переброшены в Белоруссию», — сказал он.

При этом Лукашенко акцентировал внимание, что сделано это будет лишь в случае обострения военной обстановки.

В то же время, Лукашенко не видит ничего предосудительного в российских базах в Белоруссии.

«Хотя на Западе эти мерзавцы не имеют права нас упрекать в базах России, Китая или еще кого-то. Чего нас упрекать? Вы же подтягиваете и создаете базы в Польше. У себя бревно в глазу не видят, а нас начинают мочить по всем направлениям: „Ах, Белоруссия становится страной, куда иностранные войска подтягиваются…“ Вы на себя посмотрите», — заявил белорусский лидер.

Вместе с этим Александр Лукашенко поручил соответствующим должностным лицам определиться с российскими коллегами, что из современного вооружения прежде всего необходимо Белоруссии.

Также Лукашенко уверил, что тема суверенитета Белоруссии с российским коллегой даже не затрагивалась.

«Чтобы не было инсинуаций типа того, что мы „сдаем“ свой суверенитет и независимость. Даже речи не было на эту тему. Мы вообще об этом не говорили», — заявил Лукашенко.

Напомним, ранее президент Белоруссии сообщил, что намерен строить с Россией союз, который будет крепче связей в самой России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий