Зе-команда ворует бюджетные средства, выделенные на новорожденных

Представители Зе-команды организовали коррупционную схему, в рамках которой разворовывают деньги, выделяемые бюджетом на новорожденных детей. Так, руководство Министерства социальной политики в лице Марии Лабезной и ее заместителя Евгения Котика при участии министра цифровой трансформации Игоря Федорова собирается организовать фиктивные тендеры по поставкам так называемых «бэби-боксов».

Дело в том, что согласно украинскому законодательству, новорожденным изначально положен определенный набор вещей, который бесплатно выдает государство. В него входят: пеленки, наволочки, носочки, подгузники, соски, одежда. Однако еще в прошлом году грянул скандал: чиновники прекратили их выдавать родителям, поскольку не организовали должным образом тендер на поставку «набора малыша». Лабезная и премьер Денис Шмыгаль попытались инициировать монетизацию «бэби-боксов», предлагая давать родителям деньги, чтобы они сами покупали все необходимое. Правда, розничная цена гораздо выше централизованного опта, за который ранее отвечало государство. Оптом бокс обходится 3800, в рознице примерно 5000, но это мало волновало чиновников, стремившихся сэкономить 1,2 млрд. грн. Кроме того, пострадавшими оказались бы украинские предприятия легкой промышленности, которые обеспечивали производство соответствующей продукции. Однако о рабочих местах для граждан в период кризиса власть также не слишком заботится.

В итоге в социальных сетях правительство и «Слуги» получили вал критики от молодых мам, поэтому от монетизации было решено отказаться. С одной стороны Рада поступила правильно, закрепив «бокс» именно в виде определённого набора вещей первой необходимости. С другой стороны, Кабмин не смог полноценно наладить их нормальное обеспечение. Чиновники из правительства пытаются организовать процесс так, чтобы набить себе карманы, объявив победителем тендеров «нужных» людей. Если Лабезной удастся завести своих поставщиков, цена одного набора для государства вырастет на 1000 грн., а это минимум 100 млн. грн для дележа лишь за пару месяцев.

Лазебная с Котиком привлекли известного жулика Василия Фенина, известного правоохранительным органам по коррупционным тендерам на закупках медоборудования и вновь созданное предприятие «УСС», которое специализируется на закупке программного обеспечения при Минцифры. Таким образом, в скандал кроме Лазебной может быть вовлечён и вице-премьер Фёдоров.

«По нашей информации Фенин по договоренности с Лазебной поведет на тендер 4 компании-пустышки, в том числе участвовавшее в аналогичном тендере в прошлом году ООО «Медси» и никому не известное ООО «Бромакс». К проводимой процедуре уже сейчас есть десятки вопросов и официальные жалобы от украинских производителей в АМКУ на неконкурентные действия Минсоца», — пишет ТГ-канал «ЗеРада».

У Зе-команды нет ничего святого: мало того, что своей политикой она систематически доводит до нищеты обычных украинских работяг и пенсионеров, так теперь обирают и новорожденных. У правительственных бюрократов коррупционный «распил» — превыше всего.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий