Азаров, Олейник и Царёв выступят в СБ ООН о событиях на Майдане и гражданской войне на Донбассе

Сегодня, 2 июня, в 17:00 по московскому времени состоится заседание членов Совета безопасности ООН для обсуждения событий, произошедших в 2013-2014 годах в Киеве на Майдане, а также об их последствиях, в частности, военном конфликте на Донбассе.

«События Майдана – не только часть истории, но и важный элемент украинской мартирологии, а также один из столпов современного украинского государства. В этой связи крайне важно описать те события достоверно, не допуская ложных толкований и искажений. Майдан напрямую связан с причинами конфронтации на востоке Украины в 2014 г., для урегулирования которой был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», — говорится в пояснительной записке к мероприятию.

Отмечается, что доступ открыт для всех базирующихся в Нью-Йорке представителей стран-членов ООН на уровне Постоянных представителей, их заместителей и экспертов.

На данный момент свое участие в форуме подтвердили 25 стран: Ямайка, Индия, Камбоджа, Лаос, Камерун, Катар, Египет, Эритрея, Нигерия, Белоруссия, Пакистан, Китай, Израиль, Казахстан, Узбекистан, Ботсвана, Нигер, Мексика, Вьетнам, Тунис, Норвегия, Ирландия, Сент-Винсент, Сирия, Франция. По имеющейся информации, Британия и США намерены проигнорировать мероприятие.

«Цель встречи заключается в том, чтобы предоставить свидетелям и участникам Майдана и конфликта на Донбассе, а также представителям научного сообщества и политических кругов возможность поделиться своими знаниями относительно Майдана и последовавших за ним событий», — говорится в сообщении.

Среди приглашенных экспертов — бывшие депутаты Верховной Рады и непосредственные свидетели тех событий – Николай Азаров, Олег Царев и Владимир Олейник.

Также ожидается выступление британского фотографа-фрилансера Дина О’Брайна и французской журналистки и кинорежиссера Анн-Лор Боннель.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий