Минобороны РФ: НАТО под прикрытием учений поставляет Украине оружие

Военные учения НАТО Sea Breeze, которые запланированы нынешним летом на территории нескольких областей Украины, станут прикрытием для поставки Киеву современного оружия, которое будет передано частям ВСУ и националистическим батальонам, воюющим на Донбассе.

Об этом заявил 2 июня на брифинге в Москве официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

Он сообщил, что в процессе морских украинско-американских учений «истинные границы военной активности выйдут далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря».

По данным Минобороны РФ, в Украине намерены отрабатывать взаимодействие спецназа различной национальной принадлежности «при совместном выполнении задач, а также десантирование на парашютах и по-штурмовому с вертолетов, в том числе в ночное время».

«В данном учении будет задействовано около 4 тыс. военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 единиц авиационной техники и более 100 единиц автомобилей и бронетехники», — приводит слова Конашенкова ТАСС.

Генерал сообщил, что в район этих широкомасштабных маневров, под их прикрытием планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск.

«В дальнейшем, как и в прежние годы, все это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях», — сказал Конашенков.

Конашенков заверил, что Министерство обороны РФ собирается «внимательно отслеживать ход подготовки и проведения» учений и «при необходимости реагировать адекватно складывающейся обстановке в интересах обеспечения военной безопасности России».

Военные учения Sea Breeze пройдут с 28 июня по 10 июля в северо-западной части Черного моря и в Николаевской, Херсонской, Одесской областях Украины. Киев сообщал, что участие в них примут 29 стран. Анонсировалось также, что в маневрах будет задействовано более 30 кораблей, морская пехота Украины и США, а также турецкие беспилотные авиационные комплексы Bayraktar TB2.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий