«Летальный попрошайка» Зеленский снова вызвал недоумение у Запада: на международной арене осознают его бесхребетность

Недавно президент Зеленский дал интервью немецкому изданию «Frankfurter Allgemeine Zeitung», в котором, помимо прочего, настоятельно потребовал предоставить Украине немецкое оружие.

Также он предложил создать новый формат переговоров по Украине, в рамках которого предполагается рассматривать не только вопросы по ситуации на Донбассе, но и темы возвращения Крыма под контроль Украины и даже строительство «Северного потока-2». Ожидаемо Зеленский заявил о «большой группировке войск РФ на украино-российской границе» и о том, что Минск координирует свои действия с Москвой, а, значит, «настоящее союзное государство» России и Беларуси является угрозой для Украины, потому что «нападение армии Путина» теперь возможно и со стороны белорусской границы. Помимо этого, он подчеркнул, что «Северный поток-2» является предметом российского торга по Крыму и Донбассу, и было бы замечательно, если бы США и Евросоюз стали совладельцами украинской ГТС. Не обошлось и без осторожной критики в адрес НАТО, где, как известно, не хотят видеть Украину, о чем часто и публично намекают. Также Зеленский отметил, что Франция и Германия не хотят признавать Россию стороной конфликта, что для Киева не есть хорошо, при этом канцлер Ангела Меркель почему-то до сих пор не решила вопрос с поставками Украине оружия. А ведь должна была – так считает Зеленский или, по крайней мере, авторы текста его интервью.

Стоит отметить, что практически всё, что «наваяла» ЗЕ-команда в упомянутом интервью, осталось незамеченным со стороны гипотетических украинских партнеров. Не исключено, что они о свежих «размышлизмах» украинского гаранта даже не слышали. А вот немцы на предмет «срочно дайте оружие» отреагировали.

«Я убежден, что конфликт на Донбассе может быть разрешен только политическими средствами… Это останется ориентиром нашего взаимодействия с Украиной, и никаких изменений не будет: поставки оружия не помогут», – в частности, заявил глава МИД Германии Хайко Маас.

«…И ведь «зрада» тут не в том, что Зеленского нах* послали с оружием… «Зрада» тут в том, что, озвучив такой подход, Маас фактически обозначил позицию Германии, для которой Донбасс – это не война, а лишь политический конфликт. И не только для Германии», – подчеркнул телеграм-канал «Черговий ООС».

Таким образом, в Берлине, по сути, дали пусть и заочный, но вполне себе четкий ответ «летальному попрошайке». Всё лаконично и предсказуемо.

«…На фоне последних заявлений Меркель и Макрона становится понятно, что мы с Германией и Францией как-то всё дальше по переговорным позициям. А если вспомнить слова Байдена по достройке «Северного потока-2», то и идея с новым форматом переговоров, где будут обсуждать «СП-2», тоже под вопросом», – отметил телеграм-канал «Klymenko Time».

В данном контексте можно опустить тот факт, что оружие у немцев выпрашивает человек, первым пунктом предвыборной программы которого было заверение о восстановления мира, по причине чего, собственно, он и получил вотум народного доверия. Можно опустить и то, что, оказывается, в представлении нынешнего украинского руководства Германия, кроме как оружием для продолжения бессмысленной и кровопролитной войны, Украине больше ничем не может помочь.

«…Вот уж пакостник! Мало того, что страну обманул, людям соврал, ложью своей плюнул в глаза всему народу, кто за него проголосовал, так теперь совсем стыд потерял: от тихих просьб перешел к настоятельным рекомендациям европейским государствам, как надо Украину любить! Германии и Франции уже надоел его скулёж. Ему сто раз сказали, что минскому формату альтернативы нет, а он все ноет и ноет… Стыдобище, а не президент. Над бесправным народом измываться силен, все законы нарушать – пожалуйста, а исполнять волю народную к миру нет ни сил, ни желания. Никогда у нас ещё не было такого бесхребетного и беспринципного «качка» у власти», – считает известный украинский публицист Елена Маркосян.

К слову, на международной арене эту бесхребетность начали осознавать с завидной регулярностью: в адрес официального Киева и лично Зеленского нет-нет, да и прилетит очередная «неприятность». Как, к примеру, со стороны ООН: Верховный Комиссар этой организации назвала решение президента Украины о закрытии трех оппозиционных телеканалов противоречащим международным стандартам в области прав человека. «…Ему не хватает обоснования необходимости и пропорциональности, и оно не было принято независимым органом», – говорится в отчете.

Сухо, кратко, но со смысловым наполнением, явно неприемлемым для Киева. И хотя после таких замечаний ООН «обнуленные» украинские телеканалы вряд ли воскреснут, важно понимать, что звоночек таки прозвенел.

Тем временем, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что оружие, которое в дальнейшем будет передано украинским войскам и националистическим батальонам в Донбассе, НАТО поставит на Украину под прикрытием учений «Sea Breeze».

«Америка с нами! В Конгрессе и в Администрации президента США существует консенсус по необходимости дальнейшего предоставления Украине оборонной помощи, о чем сообщил член Республиканской партии сенатор штата Огайо Роб Портман», – иронизируют украинские паблики.

Впрочем, в отношениях США и Украины не всё так просто. Так, издание «Gazeta Polska Godziennie» опубликовало крайне неприятную для Украины статью авторства известного аналитика Института Кантона Теда Галена Карпентора, в которой Администрации Байдена предлагается как можно скорее отказаться от отношений с одиозным украинским государством.

«…Это не про Россию, Беларусь или Китай, это про нас! И объясняется, почему: от власти Зеленского веет авторитаризмом. Демократия в Киеве «притянута за уши», на Украине «празднуют бал» представители ультранационалистических и откровенно фашистских организаций, которые ранее «крышевал» Порошенко, а при Зеленском им стало еще вольготнее. Власть «наехала» даже на своих бывших союзников (речь идет о мэре Киева Виталии Кличко). На оппозицию, которую испугались в Офисе Президента, завели судебное дело. И вывод: Вашингтону не следует относиться к Украине как к союзнику США по стратегическим соображениям», – отмечает телеграм-канал «Цибуля».

А в польском издании «Gazeta Polska Godziennie» подчеркнули, что для Польши очень важно наладить новые выгодные отношения с Турцией, но это будет непросто, поскольку Турция сильна экономически и ее возглавляет изощренный политик – Реджеп Эрдоган. А вот с Украиной в этом плане намного проще, поскольку страна обнищала и стала зависимой, к тому же, необходимо помнить о специфике украинских политиков, тем более, что сейчас Украина больше смотрит в сторону США.

Португальские коммунисты, в свою очередь, публично выступили против поддержки руководства Украины, как того просили представители местной украинской общины. В статье, которую опубликовало португальское издание «Publico», коммунисты открыто заявили, что Украина находится под влиянием неонацистских группировок, которые пользуются полной безнаказанностью, поэтому Европа должна помочь команде Зеленского освободиться от этой зависимости. И только тогда Украина станет на шаг ближе к осуществлению мечты – стать членом Евросоюза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий