В Киеве заявили о конце Минска как переговорной площадки, поскольку Лукашенко де-факто признал ЛДНР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко де-факто признал самопровозглашённые Донбассе, продемонстрировав тем самым утрату Минском «нейтральности».

Об этом заявил так называемый представитель гражданского общества Донецка в украинской делегации в политической подгруппе в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш.

Такой вывод Гармаш сделал из того, что Александр Лукашенко пригласил следователей из Луганской народной республики для допроса задержанного пропагандиста Романа Протасевича.

По его мнению, это лишило Минск права быть площадкой для переговоров по Донбассу.

«Безусловно, это (заявление Лукашенко, — ред.) продуманный и демонстративный шаг. Причем, показательно, что приглашения марионеточным «следователям» «республик» он отправил через истинную вторую сторону конфликта — президента России. Конечно, после этого у Москвы практически не может быть аргументов против переноса переговорного процесса из Беларуси в другую страну. После этого заявления Минск уже открыто перестал быть нейтральным», — заявил Гармаш на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что не против, чтобы задержанного пропагандиста Романа Протасевича допросили представители ЛНР.

«Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что, если у них (у ведущих это дело следователей) будут вопросы к ним — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе», — отметил Лукашенко.

Ранее, комментируя экстренную посадку самолета Ryanair, Лукашенко вспоминая Протасевича, одним из первых моментов упомянул, что тот воевал в составе полка «Азов» на Донбассе. По вопросу участия Протасевича в военных действиях против Донбасса его и хотят допросить следователи из Генпрокуратуры ЛНР. Накануне стало известно, что ЛНР попросила Белоруссию выдать ей Протасевича.

Киев начал портить отношения с Белоруссией после скандала с задержанием так называемой «ЧВК Вагнера» под Минском в июле 2020. Затем ситуацию усложнило то, что Киев не признал Лукашенко легитимным президентом страны после выборов 9 августа 2020. Инцидент с посадкой Ryanair придал конфликту дополнительной остроты. В этой связи Киев систематически требует перенести переговорную площадку из Минска в другое место. Глава украинской делегации Леонид Кравчук предложил такой Швейцарию или Финляндию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не Кравчуку решать этот вопрос, и Минск останется площадкой для переговоров, как это утверждено СБ ООН.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий