Зе-команда заставит крупный бизнес постоянно раскошеливаться на инициативы президента

Офис президента (ОП) стремится поставить на поток создание фондов, наподобие «фонда по борьбе с коронавирусом». Данный формат позволит официально привлекать средства олигархов и прочих «благодетелей», даст возможность удовлетворить аппетиты ближайшего окружения гаранта Контитуции, не рискуя нарваться на обвинения в коррупции.

Владимир Зеленский, наконец, нашел для себя удобный формат работы. Для принятия решений в закрытом режиме — СНБО. Глава государства видит в нем преимущество в виде быстрой реализации, поскольку сигнал сверху не теряется по дороге до исполнителей.

Для публичного появления он находит удобным Конгресс местных громад и еженедельный форум «Украина 30». Форум — продукт пиарщиков придворного олигарха Рината Ахметова. Конгресс задуман как мини-ООН, состоящий из двух палат: представителей облсоветов и обладминистраций, а также других местных советов и территориальных общин. Зеленскому нравится сама эстетика: присутствуют делегаты со всей Украины, широкое представительство общества, уважительно встают, поют гимн, он чувствует себя полноценным президентом. В марте был подписан указ № 89/2021, которым утвердили положение о Конгрессе региональных властей как консультативном органе. Этим занимается Кирилл Тимошенко как ответственный за региональную политику. Конгресс будет идти в ногу с «Большой стройкой», которую тоже курирует замглавы ОП.

Форум «Украина 30» — это проект Андрея Ермака. Он проходит каждую неделю с февраля (с перерывом на карантин) в КВЦ «Парковый». Приходят первые лица государства, чиновники, дипломаты, грантоеды, украинские е и международные эксперты. Красивый зал, яркие презентации. Президент сидит в удобном кресле без маски. Рядом все в масках, включая Ермака. Зеленскому комфортно, потому что он — зритель, а развлекают его на сцене назначенные им должностные лица и влиятельные персоны. Кто платит за банкет и техническое обслуживание форумов — тайна. Скорее всего, он существует на пожертвования «благотворителей». Вкладываются многие — от участников «Большой стройки» до известных меценатов. Международники деньги не дают, но позволяют своим подшефным грантовым организациям работать во благо форума. Министерства и госкомпании делают презентации своими силами.

Но особенно президенту понравилась идея сбора средств через теневые каналы через механизм пожертвований еще с 2020 года. В марте прошлого года тогда Зеленский встретился с главами крупных украинских бизнесов и попросил их дать денег на закупку тестов, антисептиков и масок в Китае.

При ОП был создан Координационный совет по противодействию распространению covid-19, откуда звонили на мобильные украинским миллионерам и просили перевести деньги — по 2 млн долларов. Сначала использовали счет благотворительного фонда Андрея Ставницера «Корпорация монстров», потом купили для этого благотворительный фонд «Прайм» и назначили главой Бориса Баума — внештатного советника Кирилла Тимошенко по игорному бизнесу.

В дальнейшем тема «пожертвований» будет еще актуальнее. Количество проектов прибывает, недавно был анонсирован президентский университет будущего, стоимостью 7,2 млрд грн. В Офисе президента вынашивают идею создания фонда, аналогичного ковидному, который сможет принимать деньги и проводить транзакции по инициативам президента «на все хорошее».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий