Военное руководство Украины продолжает обрекать украинскую армию на поражения

На совместных учениях НАТО и Украины «Sea Breeze», в которых планируется задействовать около 4 тысяч военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, 30 единиц авиационной техники и более сотни единиц автомобилей и бронетехники, будут учиться отрабатывать боевые действия против России и Донбасса.

По легенде учений, коалиционная группировка войск намерена «стабилизовать кризисную ситуацию», вызванную деятельностью «незаконных вооруженных формирований сепаратистов», которым «оказывает всестороннюю поддержку власть соседнего государства-агрессора». То бишь, отбиваться от мифической в данном контексте «армии Путина» будут и на море, и на суше, и в воздухе.

С одной стороны, на территории Украины ежегодно проходят десятки разного рода учений (включая традиционный «Sea Breeze»), которые никоим образом не влияют на усиление мощи украинской армии. Ибо показательные «игры» – это одно, а реальная ситуация на передовой – совсем другое. С другой стороны, существует вероятность, что под маской «Sea Breeze» НАТОвцы преподнесут Украине очередную подачку в виде определенного оружия, которую, разумеется, «подшефная территория» в скором времени должна будет отработать. В-третьих, эти учения ожидаемо «подкормят» тех, кто все эти годы так или иначе обогащается, разворовывая украинскую «военку» и «оборонку».

«Что самое интересное в ремарке Минобороны про НАТОвские учения на Украине через месяц: видим планы ввезти на учения современную матчасть, а после учений не вывозить, оставив ее укровоинству и укронацикам? Пожалуй, то, что совершенно открыто поставлять на Украину оружие и боеприпасы ее хозяева не стесняются уже не первый год. Поэтому если планы очередной поставки обставляются вот такими стыдливыми ужимками, значит, есть что маскировать. Значит, везут что-то такое, что не хочется афишировать либо перед нами, либо даже перед собственной широкой аудиторией. Не факт, кстати, что прятать собираются ввоз оружия какого-то беспрецедентного для Украины могущества, которое могло бы, например, по замыслу, как-то разительно изменить соотношение сил. Не с меньшим основанием это могут быть современные системы управления, связи, разведки и/или что-то иное нелетальное, но чувствительное – особенно, если попадет в руки противника. Помня про богатейшие традиции укроармии по части торговли из-под полы всем, чего пожелает душа, действительно поневоле задумаешься: как бы организовать эти поставки так, чтобы свое внутреннее общественное мнение поменьше клевало печень?», – отмечает по этому поводу телеграм-канал «Адекват».

О том, что и без того нищая украинская армия и еле дышащая оборонная промышленность страны тотально разворовываются на уровне высших военных чинов Минобороны Украины, мы сообщали не раз. К слову, на днях в этом полку прибыло: главой Наблюдательного совета «Укроборонпрома» стал советник главы Офиса президента Тимофей Милованов, с августа 2019 года по март 2020 года трудившийся в должности министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Данного персонажа патриотическая часть населения страны величает не иначе как «министром-дебилом», поэтому погрязший в коррупции скандально известный «Укроборонпром» ожидают довольно туманные времена. А если учесть, что среди полномочий Набсовета – утверждение стратегии развития и направлений деятельности концерна, контроль за выполнением концерном и его участниками возложенных на них задач в сфере оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества, то перспективы в этом плане и вовсе печальные.

В свою очередь, позиционирующий себя военным экспертом украинский журналист Юрий Бутусов, ранее сложивший полномочия советника на общественных началах министра обороны Андрея Тарана, заявил, что его бывший шеф наносит очередной удар по главнокомандующему ВСУ Руслану Хомчаку, подчиняя себе напрямую управление армией. И что между Тараном и Хомчаком давно нет никакого взаимопонимания, взаимодействия и какой-либо координации в руководстве оборонным ведомством.

«…Поскольку президент не уделяет серьезного внимания оборонным вопросам, то министр, который пользуется поддержкой главы ОП Андрея Ермака, решил нанести новый удар по своему главному врагу. На рассмотрение Кабмина Министерство обороны вынесло проект постановления по внесению изменений в положение о работе ведомства, в котором любые организационные мероприятия и любые вопросы реформирования и развития ВСУ определяются исключительно… директивами министра обороны!», – отмечает Бутусов.

Впрочем, нас столь «высокие» отношения украинского военного руководства не могут не радовать: тот факт, что в военном хаосе на Украине погрязли все, начиная от окопного «пушечного мяса» и заканчивая цельным министром, еще раз демонстрирует неспособность ЗЕ-команды хоть как-то контролировать ситуацию в стране, «грудью ставшей» на защиту Европы от «российского агрессора».

Тем временем, Киев продолжает отрабатывать крымско-донбасскую повестку, прекрасно осознавая, что по этим направлениям Украине абсолютно ничего не светит. К примеру, на днях украинское командование в который раз решило «засветиться» на границе с Крымом, отработав «защиту от российских контрабандистов».

«…Поймите правильно: после последних российских учений в Крыму с отработкой десантирования у меня язык не поворачивается назвать действия нашего командования защитой побережья от возможного российского десанта. Они вообще понимают, что есть десантная группировка в понимании крупных стран? Это авиация, ракеты, БДК со своим вооружением и каким-нибудь эсминцем, а то и крейсером в качестве огневой поддержки! А десант появляется лишь в самый последний момент, после того, как по берегу прошлась авиация, ракеты и корабельные орудия. И вот этому всему, даже если очень условно, противостоит то, что мы наблюдаем в видеоотчетах? Единственный наш шанс разгромить возможный морской десант россиян – это заманить его как можно дальше от побережья, лишив контакта с морским компонентом», – анализирует происходящее телеграм-канал «Черговий ООС».

…А в это время министр иностранных дел Украины Павел Климкин сокрушается, что вступление Украины в НАТО (где, стоит отметить, страну никто не ждёт) поддерживают менее половины украинцев. По мнению главы украинского МИД, в Альянсе об этом знают, и по этой причине не спешат предоставлять Украине План действий по членству в организации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий