Жест отчаяния: на Украине к борьбе против «Северного потока-2» подключили астролога

Вопрос газопровода «Северный поток-2» все последние годы был одним из главных в украинской повестке дня. Разумеется, неслучайно. Для Украины эта тема носит экзистенциальный характер: бюджет Украины теряет в год до 2 миллиардов долларов из-за переориентации газовых потоков.

Парадокс в том, что США уже смирились с вводом в строй «Северного потока-2», а на Украине продолжают ломать копья его противники. И мечтают о чуде, что, мол, ещё не всё потеряно, что «Северный поток-2» всё же удастся обезвредить. Все эти надежды сродни утопающему, который хватается за соломинку. И первым за неё хватается министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба. Он уверяет, что ещё не всё потеряно. Байден одумается, и Киеву надо не сдаваться. С ним солидарна известная «соросятница» Светлана Залищук. «Шанс есть, но он сильно ограничен во времени, — заявила советница главы НАК Нафтогаз Украины по международным вопросам в интервью украинскому изданию «НВ». — Сейчас идёт игра на опережение. Карты в руках Конгресса, Украина делает всё возможное, чтобы они сыграли».

«Сегодня всё ещё возможно заблокировать завершение Северного потока-2», — соглашается с ней Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне. Но для этого Украина — Офис президента (ОП), МИД, Нафтогаз, Оператор ГТС — должны как минимум выступить единым фронтом в переговорном процессе, в котором по другую сторону стола присутствуют самые разные игроки: от Демократической партии США до партии «Зелёных» в Германии.

«Сейчас каждое заявление должно представлять интересы Украины. Нужно консолидироваться всем: как сказал Кулеба, битва не проиграна, и нужно идти вперёд», — считает Ольга Белькова, директор по вопросам взаимодействия с международными организациями оператора ГТС Украины. По словам украинских экспертов, очень многое будет зависеть от встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, которая состоится 16 июня.

По словам той же Бельковой, Байден может передумать и вернуть санкции против газопровода. «Мы спрашивали у американских экспертов — они говорили, что такие прецеденты были». — уверяет она. Эксперты считают, что госсекретарь Энтони Блинкен на словах поддерживает интересы Украины, но на деле занимает довольно мягкую позицию в отношении российского газопровода. Это вызывает недовольство как в Демократической партии, так и среди республиканцев. И этим Киев должен воспользоваться.

«Возможности остановить проект есть, в том числе с помощью позиции США», — считает Залищук.

Украинские эксперты, опрошенные газетой «Новое время», избегали конкретизировать все эти гипотетические возможности. Скорее всего, после отказа США, они просто по инерции размахивают кулаками. И им в помощь пришёлся кстати десант тройки американских сенаторов в Киев. Которые в ходе аудиенции с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещали приложить все усилия, чтобы газ по ненавистной российской трубе никогда не пошёл. В этом, в частности, заверила украинцев американский сенатор Джин Шахин.

«Мы продолжим рассматривать способы влияния на завершение этого проекта, а также на его дальнейшую эксплуатацию после достройки, потому что, как вы знаете, перед вводом в эксплуатацию он должен получить разрешения и лицензии», — указала сенатор. Она напомнила, что осенью в Германии пройдут выборы в Бундестаг, и не исключила, что их результаты могут повлиять на позицию других стран по поводу балтийского газопровода.

Сам Владимир Зеленский при этом заявил, что только Вашингтон и лидер США Джо Байден способны покончить с газопроводом в обход Украины. Он также объявил в сотый раз об угрозе энергобезопасности всему континенту, которую несёт «Северный поток-2». Но особенно рассчитывать, что пророчества и обещания американских сенаторов сбудутся, не приходится. В США жертвуют морским газопроводом ради восстановления отношений с Германией. И на Украине это, очевидно, тоже неплохо понимают.

А поэтому в вопросе «Северного потока-2» решили подстраховаться предсказаниями астрологов. Украинский специалист по звёздам Влад Росс пообещал, что мечта украинцев сбудется. Он заявил, что вероятность того, что этот газопровод всё-таки будет достроен, очень велика. Но, уточняет он, не факт, что он будет запущен в работу.

«По моим прогнозам, Ангелу Меркель на посту немецкого канцлера сменит представительница „зелёных‟, Стрелец Анналена Бербок, а „зелёные‟ не позволят достроить СП-2. Так что у Путина не выйдет превратить украинскую ГТС в груду металлолома», — заверил астролог украинцев.

Убедиться в том, благоволят ли звёзды Украине, в действительности, а не так, как США и Германия, можно будет уже грядущей осенью, на которую анонсирован запуск в эксплуатацию «Северного потока-2».

Напомним, Госдеп США 19 мая заявил, что Вашингтон не будет вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода «Северный поток-2», и её руководителя Маттиаса Варнига, с пояснением, что отказ от этих санкций «соответствует национальным интересам» страны.

Президент США Джо Байден, в свою очередь, заявил, что не собирался останавливать строительство газопровода. Он отметил, что «Северный поток-2» «практически завершён», а санкции против тех, кто его возводит, назвал «контрпродуктивными для отношений с Европой».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий