Кто разыгрывает антикитайскую карту на Петербургском международном экономическом форуме?

В преддверии саммита в Женеве в России не прочь разыграть антикитайскую карту. Почему бы и нет? Понятно, что Вашингтон серьёзно озабочен формирующимся военным союзом России и Китая.

Известный русофоб Джон Болтон, помощник президента Трампа по национальной безопасности, пытался пугать Кремль китайскими объятиями: мол, вас так задушат и вам не по пути с пандой. Но при Трампе искусить Россию союзом с Америкой против Китая не удалось. Трампа затравили демократы. И вот теперь некоторые эксперты увидели в составе гостей ПМЭФ антикитайский демарш.

Действительно, вместо Китая главными гостями Петербурга стали Япония и Катар. В этом простом факте смены гостей форума, как это происходит на любой другой международной экономической тусовке, увидели скрытый подтекст. Что же послужило поводом для таких спекуляций? Действительно, в 2019 году в Питер на ПМЭФ прилетел лично товарищ Си с двумя пандами. Это знак величайшего расположения. С подарка панд США начался разворот Китая при президента Никсоне, подготовленный Генри Киссинджером.

На нынешнем форуме китайцы не стали вип-гостями. И это дало повод эксперту Эдварду Чеснакову заявить, что «подмоченный русско-китайский брак с тех пор дал заметную трещину» — с 2019 года. Почему? Пекин так и не признал Крым. Так и Лукашенко тоже так и не признал Крым. И это при том, что он сидит на российской финансовой игле. И ничего.

Второй факт: якобы Китай не торопится инвестировать в проект высокоскоростной железной дороги Москва-Казань, которая должна стать частью «шелкового пути» Китая в Европу. Но коронавирус сбил все карты. И эта тема уж точно станет обсуждаться снова на встрече Путина и Си Цзиньпина, которая готовится и скорее всего пройдет после встречи Путина с Байденом. Есть и третий факт: одним из почётных гостей ПМЭФ стал Токио. Японии посвящена специальная сессия «Россия-Япония», гостями которой стали министры экономики обеих стран и директор одного из крупнейших концернов мира, Mitsui & Co Ltd. — по видеосвязи. Ну и что из этого следует? Россия специально дразнит Пекин и приглашает его конкурента в Питер?

Да ничего не следует: из 20 построенных в Японии АЭС сегодня работают лишь 5. Мы могли бы помочь Японии в обновлении ее АЭС. Но это весьма туманные планы. Все японские АЭС сначала строили американцы, а потом сами японцы научились создавать реакторы. И нас туда не пустят — есть свои фирмы, та же Мицубиси. И в строительство новых линий метро нас не пустят. Все выводы построены на песке. Нет никакого антикитайского подтекста в программе ПМЭФ. Но если его надо найти, то сделать это всегда можно: спекуляции на пустом месте никто не отменял. Но вот именно на этих фактах и делается вывод, что Пекин втягивает Москву в конфликт с Западом, а сам становится третьим радующимся.

Досужие вымыслы эксперта явно направлены против Китая. И он не одинок: у нас целая «Независимая газета» давно стала центром антикитайской пропаганды, ратующей за союз России с Америкой. И ничего.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий