Белоруссия ввела санкции против США

Сегодня в МИД Белоруссии был вызван временный поверенный в делах США в стране, которому было объявлено об ответных мерах на американские недружественные шаги.

Белоруссия как суверенная страна не может оставить без внимания недружественный выпад властей США, заявил сегодня официальный представить МИД республики Анатолий Глаз.

Визитеру было сообщено, что Белоруссия вводит против США санкции.

«В их числе — сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Белоруссии на временной основе. Нами также отозвано решение о работе в Белоруссии Агентства США по международному развитию (USAID — ред.)», — сообщил Глаз.

Дипломат добавил, что эти точечные меры должны послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Белоруссией, при этом, Минск готов продолжать контакты с Вашингтоном, но только на принципах равноправия и взаимного уважения.

Вместе с этим представитель МИД РБ назвал санкции США в отношении нескольких белорусских предприятий нефтехимического комплекса давлением и мерой, противоречащей международному праву в отношении суверенного государства.

Он пояснил, что санкции США, коснулись трудовых коллективов предприятий, что не сочетается с заявлениями Вашингтона о поддержке белорусского народа. США продолжают повторять о поддержке белорусского народа, которая на деле выражается в санкциях.

В то же время дипломат добавил, что власти страны предполагали такое развитие событий и поэтому будет сделано все возможное, чтобы данный выпад не сказался на людях и трудовых коллективах страны.

Напомним, США заявили о непризнании итогов выборов президента в Белоруссии. 3 июня Вашингтон возобновил санкции против девяти государственных предприятий нефтехимической отрасли республики. В их числе «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», Belneftekhim USA Inc, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий