Протасевич сдал подельников, раскаялся и заявил, что уважает Лукашенко

Вчера на государственном белорусском телевидении вышло интервью с сооснователем телеграм-канала «Nexta» Романом Протасевичем, который раскрыл внутренние противоречия в стане оппозиции, мечтающей свергнуть Александра Лукашенко. В нем он поведал многое о финансировании попытки «революции» Западом, сдав всех своих соратников и раскаявшись в содеянном.

В посадке самолета Протасевич подозревает не власти Беларуси, а Даниила Богдановича — сотрудника штаба Светланы Тихановской, с которым у него был личный конфликт. То есть фактически в минировании самолета и сдаче в руки КГБ он обвинил своих соратников.

Белорусская оппозиция и прошлогодние протесты в Минске финансируются Западом, при этом часть средств зачастую оседает в карманах ее лидеров.

«53 млн злотых выделено Польшей на Белорусский дом в Варшаве… И странное дело! Домофон постоянно звонил, люди звонили за помощью. Им просто не открывали дверь, Когда я высказывал недовольство, у нас состоялся разговор с Олесем Зарембюком. Он в крайне агрессивном тоне сказал, что, если я суну свой нос куда надо, у меня будут проблемы», — рассказал он.

Внутри штабов постоянные склоки, но «они стараются не выносить, чтобы мир не видел, сколько там внутренних конфликтов». Основные противоборствующие группировки: кандидат в президенты Светлана Тихановская со своим штабом и бывший министр культуры РБ Павел Латушко. При этом руководители группировок не бедствуют: Латушко снимает квартиру в Польше за 3000 евро, а Тихановская имеет собственный дом под охраной литовских спецслужб. Оплачивается этот «банкет» за счет Польши, Литвы, частных пожертвований бизнеса и средств представителей диаспор.

«Польше и Литве выгодно поддерживать белорусских оппозиционных политиков… под одобрительные возгласы коллективного Запада», — подчеркнул Протасевич.

Что касается телеграм-канала «Nexta», по утверждению Протасевича, он существовал за счет донатов и рекламы. Реклама там обходилась недешево — 10 тыс долларов за 15-минутный баннер. При этом основные средства аккумулировал Степан Путило, сам арестованный оппозиционер работал по 12-14 часов в сутки за 1250 евро в месяц. Но интересно, что некоторые регулярные поступления шли от российской структуры, с владельцем которой несколько раз встречался Путило. Финансирование шло от некоего олигарха, который является конкурентом Михаила Гуцериева.

«Так или иначе эта компания связана с Уралом и горнодобычей… Я ему (Путило — ред.) сказал, это больше похоже на шпионаж Он встречался с этим олигархом, тот в Варшаву приезжал, Степан костюм искал», — сообщил Протасевич.

После предполагаемого успеха в Беларуси, «Nexta» собирались переориентировать на работу по организации протестов в России. Был также и период, когда оппозиционеры всерьез размышляли о силовом сценарии и внутри РБ есть «спящие» группы, ожидающие нужного сигнала. Так, осуществить переворот вызвались 20 военных, но они требовали за свое участие вывезти их семьи и финансовое вознаграждение от 2 до 7 млн евро каждому. В ходе торгов с представителями штаба Тихановской сумма была снижена до 2 млн на всех.

Также поведал он и о своем приезде на Донбасс. «Революционер» настаивает, что не был в зоне боевых действий и вообще пробыл в составе отряда «Погоня», прикрепленному к неонацистам «Азова» лишь 1,5 месяца. Протасевич признал подлинность фотографий с оружием, выложенных в сети, но списывал все на ошибки молодости.

«Мне было 19 лет, я тогда был подростком и продолжал заниматься, в основном, фотографией… В штат меня даже официально не могли включить, потому что, я иностранец… Это самая большая ошибка в моей жизни», — говорил он.

Под конец интервью Протасевич расплакался, признав, что уважает Лукашенко, поскольку он — «мужик со стальными яйцами». Он уверял, что признал свою вину в организации массовых беспорядков, раскаивается и хочет жить обычной жизнью.

«Я переосмыслил для себя многие вещи, я не хочу больше лезть ни в политику, ни в какие разборки. Просто хочу надеяться , что смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семьи, детей, перестать бежать от чего-то. Простите», — резюмировал сооснователь «Nexta».

Вряд ли раскаяние человека, которого привезли на интервью прямо из стен тюрьмы, можно назвать искренним. Но Протасевич поведал действительно немало для раскрытия истинного лица белорусских «борцов за демократию», которые за деньги Запада пытались раздуть в стране кровавую вакханалию, аналогичную украинскому Майдану. Конечно, оппозиционеры будут пытаться дискредитировать его слова, делая акцент на том, что все сказанное было продиктовано КГБ. Но фактически теперь у власти есть огромный козырь в борьбе против Запада и его марионеток. Думается, что основной шквал разоблачений еще впереди.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий