Экс-министр энергетики раскритиковал «пленки Медведчука»

Бывший министр энергетики Юрий Продан (правительство Арсения Яценюка) в эфире ток-шоу «Право на владу» заявил, что Украина прекратила закупать уголь в ЛДНР после июля 2014 года, что, фактически, говорит о фальсификации «пленок Медведчука».

«Ситуация контролируемая была только до июля 2014 года. Вы помните первые бои в Дебальцево? После того, как произошли первые бои, из-за уничтожения железнодорожных путей были заблокированы все поставки угля с территории, которую контролировали боевики и российские агрессоры. Мы действительно потеряли весь уголь марки «антрацит» и постный уголь. Этот уголь нам обеспечивал потребление — четвертую часть Украины. То есть, мы не смогли бы обеспечить четвертую часть Украины, если бы у нас этого угля не было», — заявил экс-министр, возглавляющий ведомство с 27 февраля по 2 декабря 2014 года.

Присутствующий в студии журналист Денис Казанский отметил, что после этого уголь из ЛДНР начали вывозить грузовиками. Продан в ответ заявил, что в бытность его министром уголь из Донбасса не поступал.

«Мы контролировали и платили зарплату персонала через карточки. После этой даты, я уверен, уголь с ОРДЛО поставлялся этими фирмами [Медведчука]. [После того, как я перестал быть министром], были заключены договоры. Скорее всего, стоял посредник. Там не было уже государственных предприятий. Посредник, скупал уголь на территории — и он под видом российского заходил. Но пусть это расследует прокурор», — рассказал экс-министр.

Напомним, ранее журналисты проекта BIHUS.info обнародовали записи якобы переговоров нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, который будто бы договаривался о поставках угля осенью-зимой 2014 года и доставке в ЛДНР налички за него. Эта схема якобы была согласована с тогдашним президентом Петром Порошенко и курировалась СБУ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий