Олигархи не приняли всерьез законопроект Зеленского

Большинство украинских олигархов не слишком опасаются закона о деолигархизации, внесенного в Раду президентом Владимиром Зеленским. Соответствующие выводы можно сделать из комментариев Рината Ахметова и Игоря Коломойского украинским СМИ.

Так, владелец холдинга «СКМ» акцентировал внимание на необходимости обеспечения равных условий для всех бизнесменов в стране.

«Мы всегда работали по закону и дальше будем это делать. Я уже говорил: СКМ не нуждается ни в каких преференциях. Все, что нам нужно от любого правительства, — это честная конкуренция и равные правила игры для всех», — заявил Ахметов.

При этом представитель пресс-службы донецкого бизнесмена подчеркнула, что Ринат Леонидович себя олигархом не считает, его предприятия активно вкладывают средства в развитие социальной инфраструктуры. Что касается СМИ, то он якобы абсолютно не вмешивается в их редакционную политику, поэтому они — «независимые».

По мнению ТГ-канала «Легитимный», таким способом Ахметов оставляет для себя возможность кулуарных переговоров с Офисом президента (ОП).

«Ринат Ахметов всегда позиционирует себя вне политики и вне прямых склок, оставляя себе окно возможностей для манёвра в кулуарных переговорах, где может сказать, что он прямо не влияет на мнение своих ЛОМов и СМИ, но может замолвить словечко, попросив не критиковать выбранные кейсы», — считают авторы канала.

Другой олигарх Игорь Коломойский морально готов попасть в реестр олигархов, если закон примут в нынешней редакции.

«Морально я готов попасть в реестр олигархов. Не хотелось бы, конечно, быть «белой вороной» и оказаться одному в этом реестре. Но я, по большому счету, уже привык, что меня де-факто называют олигархом. Поэтому какая уже разница? Теперь еще и официально в реестр внесут. Костюм сошью и наши на него звезду «олигарх»», — прокомментировал ситуацию он.

Коломойский не возражает против предоставления декларации о доходах в установленном законом порядке, но вот про лишение его контроля над СМИ ОП стоит забыть, так как он не собирается «ничего продавать под дулом пистолета».

Раскритиковали законопроект главы государства в «Европейской солидарности», назвав его диктаторским и направленным на расправу с Петром Порошенко.

«Компании, созданные Порошенко, никогда не имели и не имеют монопольного статуса на одном из рынков. Они не пользовались льготами из государственного бюджета или доступом к природным ресурсам, не осуществляли и не осуществляют теневого политического влияния… Этот законопроект имеет целью захват власти путем присвоения Зеленскому неконституционных диктаторских полномочий, где во внесудебный способ будут назначаться правильные или неправильные политики, а контролируемый Зеленским регулятор без суда будет определять добропорядочность или недобропорядочность СМИ, что будет означать как следствие захват властью независимых СМИ только потому, что их редакционная политика не нравится Зеленскому», — рассказали в пресс-службе политсилы.

Там подчеркнули, что Зеленский стал президентом на деньги Коломойского, благодаря медийной поддержки его каналов и СМИ Виктора Медведчука.

В законопроекте чувствуется стремление усилить президентскую власть, что олигархам не слишком выгодно, но сейчас они не собираются организовывать серьезное противодействие Банковой.

«Многие не просто заметили, а уже четко поняли, что Зеленский продолжает усиливать президентскую вертикаль власти. Поэтому это многих напугало, но среди олигархов нет единства. К примеру, Виктор Пинчук уходит из украинской политики и бизнеса, продавая все активы постепенно. Коломойский продолжает «играть» с Банковой, Ахметов надеется, что он останется тем самым «придворным» олигархом, который будет помогать ОП», — рассуждает телеграм-канал «Женщина с косой».

Напомним, что ранее законопроект о деолигархизации появился в Верховной Раде. Критериев, по которым гражданина могут внести в специальный реестр, насчитывается 4: участие в политической жизни, значительное влияние на средства массовой информации, стоимость активов превышает один миллион прожиточных минимумов (2 миллиарда 270 тысяч гривен или 80 млн. долларов), бенефициар монополии. Имевшие контакт с олигархом высшие госчиновники должны будут подавать «декларацию о контактах». Эксперты скептически относятся к документу, считая его популистким, поскольку налагаемые запреты можно будет легко обойти, а экономическим позициям крупного бизнеса ничего не угрожает.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий