«Кто поздравит меня лучше всех?» Алексея Навального поздравили с юбилеем граждане США

Сегодня отбывающий срок по делу «Ив Роше» по статьям о мошенничестве и легализации денежных средств политик Алексей Навальный празднует свой день рождения. Самому известному российскому оппозиционеру исполнилось 45 лет.

Несмотря на постоянные жалобы Навального на условия содержания в колонии, в социальных сетях регулярно появляются его сообщения. Вот и сегодня в Instagram политика опубликован пост, в котором он написал о своем дне рождении.

«Всегда в своем деньрожденческом посте я говорю искреннее спасибо всем людям. Кто окружает меня, кто поддерживает. Семье, конечно. А в этот раз хочу поделиться важным. Думал, писать или нет. Вдруг решите, что я тронулся. Но все же напишу», – поясняет свое решение Алексей.

Навальный напоминает своим подписчикам, что за последний год с ним произошло «очень много странных событий». Политик перечисляет эти события – «отравление и смерть в самолете», раскрытие покушения и телефонные разговоры с теми, кто хотел его убить, «возвращение домой, арест на границе, дикие, абсурдные «суды», «Кремлевский централ» и колония». Алексей Навальный пишет, что очень не хотел озвереть и пытается «немножко больше любить и понимать всех людей».

И хотя поведение оппозиционера в суде и после, в колонии, пока что не подтверждает попытки Навального любить и понимать всех людей, но обнадеживает сам факт наличия таких попыток.

«…встречаясь с каждым и особенно с теми, про кого я первой мыслью думаю: «Ох ты гад, я бы тебя придушил», я стараюсь первую мысль отогнать и второй мыслью изо всех сил пытаюсь человека понять, простить и даже (не называйте меня извращенцем) немного полюбить. Это нелегко, но я прилагаю все возможные усилия», – откровенничает Навальный.

Политик считает достижением года свое состояние, которое пока далеко от состояния зверя в клетке. По словам Навального, в этом ему помогают приходящие к нему в колонию письма, за что он благодарит их авторов и обнимает. Правда, он не называет авторов писем и поздравлений.

А вот журналист Алексей Малосолов отметил тех, кто 4 июня поспешил поздравить российского оппозиционного политика с днём рождения.

«Посмотрите, кто поздравляет Навального с 45-летием! Майкл Макфол, бывший специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности, посол США в России (2012-2014 гг.), действующий профессор Стэнфордского университета, где, внимание, «обучается» дочь Навального в данный момент. Карл Гершман, президент «Национального фонда за демократию» (NED)…»

Российский журналист отмечает, что Гершман, поздравляя Навального с юбилеем, выражает уверенность в том, что он является «лицом российской оппозиции, ее главной движущей силой».

«И мы не позволим нашим союзникам терпеть такое унижение. Будьте уверены, что Кремль понесет ответственность за свое безрассудство», – пишет Карл Гершман.

«Ключевое слово здесь – «наш союзник», – намекает Малосолов.

Впрочем, здесь намёки особо и не нужны, ведь в списке поздравивших Навального с днюхой и Роберт Менендес, сенатор США от штата Нью-Джерси, и Билл Браудер, основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, человек, благодаря которому США приняли в отношение России Акт Магнитского, и Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International. Малосолов напоминает, что эта организация, объявляет узниками совести «только правильных узников».

«А Бут, Ярошенко, русские фанаты во Франции и сотни наших граждан, схваченных в других странах и привезенных в США, таковыми никогда не считает. Вот так, всем «правильным миром» поздравляют своего агента», – утверждает Малосолов.

Возможно, оценочные утверждения российского журналиста пока что не подтверждаются фактами, однако такое количество поздравлений от не простых американских граждан вызывает удивление. Ведь недавно арестованного Андрея Пивоварова американское правительство и американские граждане так остервенело не защищают.

Что касается дня рождения Навального, то массовых акций не наблюдается. Соратники поздравили его в соцсетях. Отметились в Твиттере Любовь Соболь, Europa LIVE, «Эхо Москвы», и почему-то «Российская солидарность» в Бельгии. Поздравила оппозиционера и его жена Юлия Навальная.

Лишь в Астрахани член партии «ПАРНАС» Сергей Щербаков вышел в одиночный пикет с плакатом «С днем рождения Алексей, свободу политзаключенным». Полиция задержала 72-летнего Щербакова и составила на него протокол по статье о нарушении правил участия в акции, после чего отпустила пенсионера.

Своеобразно «поздравила» Алексея Навального Федеральная служба судебных приставов. Как сообщил глава ФССП Дмитрий Аристов, судебные приставы собираются взыскать с Навального 29 млн рублей, которые он должен выплатить по решениям судов.

«Насколько я знаю, у Навального лично, кроме единственного жилого помещения, ничего нет. А у нас по Гражданско-процессуальному кодексу обращение взыскания на единственное жилое помещение не производится. Будем дальше искать – денежные средства, имущество», – сказал он.

Алексей Навальный находится в ИК-2 в Покрове Владимировской области. В 2014 году братьев Алексея и Олега Навальных признали виновными по статьям о мошенничестве (ч. 2 и ч. 3 ст. 159.4 УК) и легализации денежных средств (ч. 2 ст. 174.1 УК) по делу «Ив Роше». Олега приговорили к трем с половиной годам реального срока, Алексея – к трем с половиной годам условно. По версии следствия, братья похитили более 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше Восток» и более четырех миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Еще в 2013 году «Ив Роше» предоставила Следственному комитету отчет, согласно которому компании не был нанесен ущерб.

Симоновский районный суд Москвы заменил Алексею Навальному условное лишение свободы на три с половиной года по делу «Ив Роше» на реальное. Такое решение суд вынес по ходатайству ФСИН, так как Навальный нарушил условия испытательного срока: выезжал за пределы Москвы, находясь под подпиской о невыезде, не являлся в инспекцию в установленное время, причем, еще до своей госпитализации. После того, как Навальный после лечения в Германии вернулся в Россию 17 января, в тот же день его задержали в аэропорту. Потом он был отправлен в СИЗО до решения суда. С учетом года под домашним арестом и стражи в СИЗО, политика отправили в колонию общего режима на 2 года и 8 месяцев. В связи с задержанием Алексея Навального по всей России прошла серия протестов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий