Когда в НАТО не берут. СНБО «тайно» рассмотрел вопрос неотложного углубления интеграции Украины в «Организацию Южноатлантического договора»

На заседании Совета безопасности и обороны (СНБО) Украины, которое состоялось сегодня, 4 июня, ряд вопросов его членами рассматривался в «тайном» режиме, по которым уточняющие комментарии для прессы не предусмотрены.

Об этом по итогам заседания СНБО сообщил его секретарь Алексей Данилов.

«Первый вопрос — это вопрос безопасности на административной границе с временно оккупированной территорией Крыма, а также в Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Донецкой областях. Вопрос рассматривался в режиме «тайно». Речь идет о поручении президента, которое он дал 27 апреля, пребывая в Херсоне, — обеспечить дополнительные меры по обеспечению безопасности именно на этих территориях», — сообщил Данилов.

Еще одним вопросом, который СНБО рассматривал в «тайном режиме», был вопрос неотложных мер по углублению интеграции Украины в «Организацию Южноатлантического договора».

«Второй вопрос, который был на повестке дня: про неотложные меры по углублению интеграции Украины в Организацию Южноатлантического договора. Также вопрос рассматривался в режиме «тайно». Приняты все соответствующие решения. Решения приняты единогласно», — сообщил секретарь СНБО.

Заявление на этот счет можно услышать на 0:50 секунде записи брифинга.

Здесь стоит заметить, не исключено, что Данилов оговорился, и в «тайном режиме» СНБО все-таки рассматривался вопрос неотложных мер по углублению интеграции в Организацию Североатлантического договора, то есть, НАТО. Но, с другой стороны, это не факт. Вполне вероятно, что никакой ошибки нет, поскольку в НАТО Украину не берут, и углубленная интеграция туда, куда не берут, даже с неотложными мерами очень маловероятна. Возможно, в этой связи Украина решила вступить хоть куда-нибудь, присмотрев для этой цели Организацию Южноатлантического договора. Практически то же самое, за исключением сторон света, но зато с Атлантикой в знаменателе и, главное, местами очень близкое по духу ненависти к варварскому советскому прошлому.

Справка: Организация Южноатлантического договора (South Atlantic Treaty Organization, SATO) — проект антикоммунистического и антисоветского военно-политического союза стран Южной Атлантики, давший о себе знать в конце 1970-х годов по инициативе Александра Хейга, американского генерала, главы администраций президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда. В целеполагании обозначал консолидацию латиноамериканских крайне правых режимов. В качестве членов SATO предполагались Аргентина, Бразилия, Уругвай, Чили, где у власти пребывали военные хунты, и африканская составляющая в виде ЮАР с апартеидом, Нигерии и Сенегала, где культивировались антикоммунистические воззрения. Однако SATO заглох по причине противоречий между потенциальными участниками.

В конце 2000-х годов аббревиатура SATO вновь обозначилась в информационном пространстве, однако, с целями противоположного свойства. Идею «Организации Южноатлантического договора» выдвигал Уго Чавес с намерением консолидации левых правительств для ослабления американского влияния, где основным партнёром предполагалась на тот момент Бразилия. Проект поддерживали также Муамар Каддафи и Роберт Мугабе. Однако и это SATO особого успеха не имело.

В какое из этих SATO собрался глубоко интегрироваться украинский СНБО пока остается интригой.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий