В России вступил в силу запрет на экспорт гречки

С сегодняшнего дня и до 31 августа в России будет действовать запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и гречневого зерна. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Основными покупателями российской гречихи являются Украина, Латвия, Литва, Китай, Польша, Япония и ряд других стран.

«Установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению», — говорится в документе, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Временный запрет не распространяется на товары, вывозимые из России для оказания международной гуманитарной помощи и в качестве припасов, а также для военных баз РФ за рубежом и для российских организаций в Байконуре и на Шпицбергене. Кроме того, запрет не коснется транзитных товаров, перемещаемых через территорию РФ, или товаров, переправляемых из одной части России в другую через территории других стран.

По данным Минсельхоза РФ, с ноября 2020 года отмечается существенное увеличение экспорта гречихи и гречневой крупы в ряд стран на фоне сложившейся мировой конъюнктуры. При этом в министерстве уверены, что текущие объемы производства в России позволяют полностью обеспечивать потребности населения в основных видах круп, в том числе гречневой. Валовый сбор гречихи в РФ в 2020 году составил 893 тысячи тонн (+13,6% к уровню 2019 года).

По данным Союза экспортеров зерна, самым крупным покупателем российской гречихи в этом сельхозгоду (с 1 июля 2020 года по 21 апреля 2021 года) стал Китай — 26,2 тысячи тонн. На втором месте Латвия, куда было поставлено 14,3 тысячи тонн гречихи. Тройку лидеров замыкает Украина — 13,2 тысячи тонн. Кроме того, 9,8 тысяч тонн было поставлено в Литву, 8,5 тысяч тонн — в Японию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий