«Геям здесь не место!» Украина не проходит экзамен на толерантность

На своем гордом пути в Европу Украина может споткнулась о проблему, которой не ждали. В ЕС молодой «украинской демократии», как показал опыт, готовы простить многое — войну в Донбассе, дискриминацию русских, коррупцию — если она чья надо коррупция, — и марши нацистов. Но дискриминация представителей ЛГБТ может разом перекрыть все устремления.

Толерантность — это не про Украину

После майдана на Украине европейские организации начали проводить исследования толерантности, и с грустью обнаружили, что «новые европейцы» понимают ее очень своеобразно. Да, практически все население называет себя терпимыми. Но сразу начинаются оговорки, кого бы надо если не истребить, то хотя бы оставить без элементарных гражданских и политических прав. А вообще — пусть живут, мол, мы народ терпимый.

На этот факт три года назад обратила внимание эксперт центра информации о правах человека Ирина Выртосу в «Зеркале недели». Например, «терпимые» украинцы готовы ограничить права людей, если не согласны с их политическими взглядами. И таковых набралось более половины (!) — 51 процент. Ограничить права представителей ЛГБТ мечтают 41 процент.

С таким бэкграундом в Европу не берут! Как с грустью констатировали европейские исследования Pew Research Center, Украина занимает последнее место в Европе по уровню толерантности к ЛГБТ.

Поняв, что претензии будут нарастать, недавно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль даже внес в Верховную Раду законопроект №5488 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно борьбы с проявлениями дискриминации» по отношению к ЛГБТ-сообществу, расовой или языковой принадлежности. Правозащитница Елена Бережная, впрочем, сразу же обнаружила, что дальше деклараций дело не идет, и законопроект — лишь красивый жест перед Европой.

Так или иначе, в Европе понимают, что Украина лишь имитирует европейские ценности, и получается очень плохо. Да и как можно воспринимать, например, гей-парад, на который нацистов приходит больше, чем ЛГБТ-активистов, а охранять сотню геев выходит две сотни полицейских. По сути, украинская власть проводит эти мероприятия лишь для галочки, чтоб при первой же возможности перед европейцами отчитаться: «а шо вам еще надо!»

Между тем в лагерях для беженцев в Европе скапливается все больше представителей ЛГБТ. Едут не только из мусульманских стран. Едут из стран СНГ — Казахстана, Узбекистана, России, Беларуси и, в том числе, из Украины.

На этот факт обратили внимание голландские ЛГБТ-активисты после того, как в в Нидерланды, а также другие страны ЕС, стали приезжать украинцы, которые сталкивались с насилием на родине.

Мы связались с одним из ЛГБТ-беженцев из Закарпатской области Андреем Данило, который в настоящее время живет в Германии, в лагере для беженцев в Баварии, и ждет решения о разрешении остаться в ФРГ, и записали его историю.

Шантажисты

Термин «Ремонт» появился еще в СССР, и означал вовсе не нацпроекты по благоустройству дорог и домов. Представители ЛГБТ так называли группы гопников, которые знакомились с геями, затем заманивали их в уединенные места или на квартиры, там грабили, избивали, иногда делали фото, которыми шантажировали и выманивали деньги. В России и Украине «ремонтом» традиционно занимались представители ультра-националистических организаций. На Украине, как известно, таких сегодня тысячи и они открыто ставят цель зачистки страны «от этой европейской заразы».

Одну подобную историю предстоит рассмотреть в скором времени в Германии.

Андрей Данило не скрывает свое настоящее имя, потому что понимает, что терять ему уже нечего. Сам он раннее детство провел в детдоме, родных нет, а мама, которая усыновила его, умерла в мае этого года, в Закарпатской области, не выдержав всех переживаний, которые свалились на нее и сына за последние пару лет.

История Андрея на самом деле обыденная для украинского гея. Познакомился на сайте знакомств с парнем, встретился в Ужгороде, погуляли в Боздошском парке. Тот предложил провести время в хорошей компании, подвел к группе мужчин порядка 30-40 лет. Те предложили поехать на дачу. А уже в машине Андрей понял, что никакой дачи и приятной компании ему не светит.

«Ну что, пидор! Попал ты!» — заявил один попутчик, как только выехали за город.

«Я начал кричать, просить выпустить меня, — рассказывает Андрей. — Мне на голову надели какой-то мешок и пригрозили — пикнешь — прирежем. Через ткань я лишь видел какие-то ориентиры, что меня везут через лес, подвезли к какому-то деревянному дому».

Рассказывал Андрей долго, и вряд ли нужно во всех красках расписывать как его сперва оскорбляли, потом насиловали, фотографировали его и его документы, затем на пару часов заперли в подвале с крысами. Когда его уже измученного и сломленного выпустили, то взяли с него слово, что через некоторое время он заплатит 10 тысяч долларов. В противном случае похитители обещали распространить информацию в деревне Андрея и опубликовать фото по соцсетям.

Андрей поклялся, что достанет эти деньги, его вновь затолкали в машину и выбросили на трассе по направлению в Ужгород. На попутке Андрей добрался до города, а затем и до своей деревни.

«Столько денег у меня не было, — рассказывает он. — Платят у нас мало, тогда я работал на заводе, зарабатывал что-то порядка 200 долларов в месяц. Но они настолько меня запугали, и я так боялся, что обо всем узнает мама и мои земляки, что я стал искать, где найти эти 10 тысяч долларов».

Трансплантологи

Наивные люди зададут вопрос: а почему нельзя обратиться в полицию. Можно. Но где гарантия, что шантажисты не исполнят свою угрозу? Западная Украина, особенно сельская ее часть, очень религиозна, консервативные ценности там сильны даже больше, чем на пророссийском юго-востоке. И уж где-где, но именно там украинская полиция сплошь укомплектована теми же самыми националистами и ветеранами АТО.

«Я долго думал где найти такие деньги, и в конце концов пришел к выводу, что могу продать одну почку. Я быстро нашел в интернете объявление, мне пообещали за нее 15 тысяч долларов. Я написал письмо по указанному адресу и вскоре получил приглашение».

Клиентуру для Андрея нашли в Узбекистане, но как выяснилось, перевалочный пункт почему-то был в Симферополе, куда помимо Данило отправили еще одну девушку-донора из Закарпатья. Оставим за рамками статьи, почему доноров из Украины везут через Россию, и, в частности, Симферополь, а как на этот бизнес смотрит крымская власть. Так или иначе, вскоре Андрей оказался в Ташкенте, в республиканском хирургическом центре им. Вахидова.

Спустя пару дней нахождения в больнице провели операцию, и Андрей получил свои деньги и вернулся домой.

Соотечественники

«Разумеется, я скоро пожалел о своем поступке, — рассказывает Андрей, — но у меня серьезно заболела мама, ей как раз понадобились деньги на лечение, и я часть денег отдал ей. 6000 долларов я все-таки передал своим шантажистам. Они даже сыграли в благородство, сказали «мама — это святое. Отдашь позже».

На Украине он больше оставаться не хотел и при первом удобном случае нашел работу в Венгрии и уехал с группой таких же заробитчан в ЕС. Но и там спокойной жизни не получилось.

Раскусили его соотечественники быстро. Однажды сосед по общежитию попросил его телефон, и зачем-то открыл переписку с друзьями Андрея из которой сразу понял о его ориентации. Такого соседства «новый европеец» не потерпел, выскочил с телефоном в коридор общежития и стал созывать общественность: «Гляньте! У нас тут, оказывается, пидор завелся». Утихомиривать поборников традиционных ценностей приехали координаторы группы и администрация общежития.

Скандал кое-как разрулили, общественность разбрелась по своим углам, но Андрею заявили, что с такими наклонностями ему здесь не место.

Плюнув на все, Андрей сел на поезд до Мюнхена, там пришел и полицию и попросил убежища. «В Украину я возвращаться не могу, здесь я хотя бы понимаю, что меня никто за ориентацию шантажировать не будет», — рассказывает он.

Возмущенные голландцы

Это лишь одна из историй. Случаями насилия в отношении украинских геев уже заинтересовались в Нидерландах. Руководство голландской ЛГБТ организации в лице одного из ее руководителей Сандро Кортекааса давно возмущены двойными стандартами в Голландии. В частности, они и в судах, и в парламенте Голландии доказывают, что Украина давно перестала быть дружественной страной для ЛГБТ и декларации политиков ничего не представляют на практике. Если геи Украины даже боятся жаловаться в полицию на насилие и шантаж — значит какой-то не тот европейский вектор выбрала Украина. Вектор то может и европейский, но не из 21 века, а из 30-х годов 20-го.

Голландские ЛГБТ-активисты возмущены, что Нидерланды проводят в отношении Украины политику двойных стандартов и встали на сторону националистов. Именно так они объясняют факт, что некоторые геи не получали в Голландии политическое убежище. Может, именно поэтому рекомендуют получать убежище в Германии или Франции.

Бывший агент СБУ Евгений Василькевич не раз давал показания депутатам парламента Голландии о гомофобии и зверствах СБУ, в том числе и пытках его лично, но всякий раз натыкался на нежелание правящей Народной партии за свободу и демократию в лице премьера страны Марка Рютте давать ход этой теме. Почему? Василькевичу в миграционной службе объяснили, что в стране идет процесс по сбитому Боингу, а будирование темы преследований украинских геев нацистами создает нехороший фон для «пострадавшей от российской агрессии» Украины. Вот вам и демократия и толерантность по-европейски.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий