Правительство Германии осудило власти Белоруссии за интервью с Романом Протасевичем

Германия назвала «позором» для белорусских властей и государственного телеканала размещение интервью с оппозиционером Романом Протасевичем. По мнению немцев, перед ним Протасевич был подвергнут психологической и, возможно, физической обработке.

Правительство Германии решительно осуждает показ по государственному телевидению Белоруссии интервью бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича с очевидно вынужденными признаниями, заявил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

«Это — позор для телеканала, который такое транслирует, и для властей Белоруссии, которые демонстрируют пренебрежение к демократии и людям», — сказал он.

По словам Зайберта, очевидно, что незаконно задержанного журналиста так «обработали психологически, а возможно, и физически», что он был вынужден сделать такие признания.

Аналогичного мнения придерживается и канцлер соседней страны — Австрии. Себастьян Курц на полях ПМЭФ защищал Романа Протасевича, называя его журналистом, и был очень удивлен, когда ему сказали, что тот воевал в составе неонацистского батальона «Азов». Всё это – результат крайне плохой работы прессы в Европе, считает российский политолог Сергей Марков.

«ПМЭФ. Фиаско Курца. Он защищал Романа Протасевича, называя его журналистом. А в ответ на вопрос модератора, знает ли тот, что Протасевич не журналист, а воевал в составе неонацистского полка Азов под знаком свастики, — Куртц «поплыл», показывая, что он просто этого не знает. Это результат чудовищной цензуры по поводу неонацистов в Украине, которая почти тотальная в европейской прессе. Это делает европейских лидеров профессионально не компетентными для принятия решений по вопросам, связанным с Украиной. Некоторые очень важные факты они просто не знают. И виноваты в этом европейские сми, которые перестали писать правду по многим вопросам», — указал Марков в своем телеграм-канале.

Напомним, ранее на белорусском канале ОНТ вышло интервью с оппозиционером Романом Протасевичем, задержанным в Минске, в котором он признал вину по статье об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий