Небо Европы закрылось для полётов белорусских авиакомпаний

В ночь с пятницы на субботу вступил в действие запрет на использование воздушного пространства ЕС авиакомпаниями Белоруссии. Соответствующее решение было принято накануне Советом Евросоюза.

Совет ЕС запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство стран ЕС, а также пользоваться аэропортами.

Отмечается, что запрет не распространяется на случаи возникновения необходимости экстренной посадки или экстренного пролета над территорией ЕС.

В четверг, 3 июня, Агентство авиационной безопасности Европейского Союза выдало директиву с запретом летать в воздушном пространстве страны, за исключением чрезвычайных ситуаций. Также в ЕС намерены обсудить дальнейшие ограничительные меры, которые могут затронуть представителей официальных властей Белоруссии и командование ВВС.

Тем временем не все европейские структуры согласны с подобными мерами. Международная ассоциация воздушного транспорта осудила решение Европейского агентства авиационной безопасности запретить авиакомпаниям из ЕС летать над территорией Белоруссии. Ассоциация в заявлении, распространенном накануне, призвала сохранять критическое разделение между политикой и вопросами безопасности полетов. В ассоциации заявили о необходимости отмены запрета и разрешении авиакомпаниям Европы управлять безопасностью полетов с их обычной оценкой эксплуатационных рисков.

Ранее стало известно, что на предстоящей встрече президентов России и США будет затронут вопрос Белоруссии и норм гражданской авиации. В Белом доме озвучили темы предстоящей в Женеве встречи Джо Байдена и Владимира Путина: ситуация вокруг дипломатов РФ и США, а также Белоруссия, Украина, Иран, КНДР, Сирия, Афганистан, нормы гражданской авиации, перспективы дальнейшего разоружения и борьба с изменением климата.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщал, что Владимир Путин не планирует поднимать тему Белоруссии на встрече с Байденом, однако готов дать разъяснения, если США сами затронут этот вопрос.

Напомним, проблемы у Белоруссии начались после того, как в Минске был посажен самолет, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, на котором летел оппозиционер Роман Протасевич. Вместе со своей подругой Софьей Сапегой он был задержан и помещен в СИЗО. Самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске днем 23 мая, после того как экипаж получил информацию о минировании борта от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения лайнера был поднят истребитель ВВС Беларуси МиГ-29. Проверка безопасности в аэропорту Минска не выявила в самолете ничего подозрительного, и спустя пять часов лайнеру было разрешено продолжить полет. Приземление в Минске самолета, выполнявшего международный рейс, вызвало резкую критику стран Евросоюза и США и привело к санкционным мерам в отношении Белоруссии. В самой авиакомпании Ryanair расценили инцидент как «поддерживаемое государством пиратство».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий