Вирастюка протащили в народные депутаты

Одни из самых скандальных выборов на Украине подошли к концу. Большая палата Верховного суда Украины признала законным избрание спортсмена Василия Вирастюка народным депутатом на довыборах в Верховную Раду. Кандидат от Зеленского таки попадает в парламент.

Решением палаты отменено решение от 23 мая, в котором говорилось о признании противоправным действием Центральной избирательной комиссии по установлению результатов довыборов в Раду на 87-м округе, говорится в заявлении ЦИК.

«Действия ЦИК по установлению результатов выборов в округе 87 правомерны, — решение суда. Большая Палата Верховного суда отменила решение Верховного суда от 23 мая», — говорится в сообщении, размещенном в соцсети.

Большая палата Верховного суда подтвердила правомерность действий и решений ЦИК. При этом суд оставил в силе протокол ЦИК о результатах выборов в ОВО №87 (и пункты 1-2 постановления Комиссии от 19 мая 2021).

В апреле центризбирком признал выдвиженца партии «Слуга народа» и лично Зеленского победителем на довыборах в Раду по 87-му округу в Ивано-Франковской области. Однако этот протокол впоследствии отменил Верховный суд, признав действия комиссии противоправными. 19 мая ЦИК после судебной тяжбы составил новый протокол о результатах выборов народного депутата в округе № 87 и признал Вирастюка нардепом, но 21 мая кандидат Александр Шевченко обжаловал протокол в Верховном суде.

Напомним, довыборы в Верховную Раду состоялись 28 марта. Подсчет голосов на 87-м округе длился восемь дней и сопровождался попытками срыва избирательного процесса. Состав комиссии неоднократно меняли, а ее глава исчез в первые дни подсчета, неизвестные несколько раз «минировали» дом культуры, где заседала ОИК. Основными кандидатами на победу стали Василий Вирастюк – выдвиженец Зеленского, и Александр Шевченко, формальный владелец расположенного на округе горнолыжного курорта «Буковель».

Кандидаты обвиняли друг друга в попытке фальсифицировать выборы, случались стычки с «титушками», в подсчет голосов вмешивались депутаты Верховной Рады от «Слуги народа».

4 апреля ОИК объявила Вирастюка победителем выборов: после пересчета голосов не шести участках и объявления недействительными результатов голосования еще на пяти он опередил Шевченко на 749 голосов.

Победу Вирастюка подтвердила ЦИК. Однако протокол отменил Верховный суд, удовлетворив иск Шевченко.

«Я уверен, что ЦИК действовала согласно украинского законодательства. Я уверен, что Василий Вирастюк победил в этом регионе », — отметил во время пресс-конференции 20 мая президент Украины Владимир Зеленский. Админресурс таки одержал победу на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий