Премьер Беларуси ожидает компенсаций из-за ввода против страны санкций

Премьер-министр страны Роман Головченко заявил, что власти Беларуси подготовили комплекс мер в ответ на западные санкции, вводимые после скандала с экстренной посадкой самолета Ryanair и задержанием основателя NEXTA Романа Протасевича.

По его словам, за последние десятилетия во всех заявлениях Лукашенко на международных площадках всегда лейтмотивом звучало то, что Беларусь выступает за «пояс добрососедства»», а также хочет мира и спокойствия в регионе. Однако когда речь заходит об ущербе белорусским компаниям, страна имеет право ответить.

«Мы все-таки надеемся на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси. …если идет речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб. Комплекс мер в ответ на санкции готов», — сказал Головченко.

Он отметил, что в Беларуси работает много иностранных предприятий, в том числе из тех стран, что проводят «особенно недружественную политику».

«Они могут потерять наш рынок. Пусть он не такой большой, вместе с тем объем инвестиционного импорта из ЕС — это миллиарды в год. Хотелось бы, чтобы западные политики подумали о судьбах бизнесов», — заявил премьер.

Головченко также утверждает, что теперь Беларуси придется уходить от западных товаров и технологий.

«Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков, готовы переориентироваться. Разрыв технологий сейчас минимальный. Мы готовы переключиться в том числе на азиатские технологии, которые последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед. По предварительным подсчетам, один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются», — заявил политик.

По его словам, власти готовы применять специальные защитные меры в отношении рынка страны — и не только в отношении инвестиционного импорта в Беларусь, но и товаров народного потребления.

Кроме того, премьер считает, что Беларусь может рассчитывать на компенсацию из-за «нанесенного ущерба».

«Мы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба», — утверждает Головченко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий