Из-за интервью Протасевича белорусский политолог сбежал из страны на Украину

Белорусский оппозиционер Роман Протасевич упомянул 3 июня в своем интервью имя политолога Артема Шрайбмана, после чего тот сбежал из страны, об этом сам Шрайбман рассказал 5 июня в Telegram.

Шрайбман написал, что еще утром 3 июня он был уверен, что не чувствует для себя «прямой угрозы» и поэтому не уезжает из Белоруссии, а уже вечером «в спешке собрал вещи и выбирался из страны».

И все это произошло потому, что, как написал политолог, «в интервью на ОНТ Роман Протасевич сказал, что я помогал советами в чате, который можно было назвать координационным штабом революции».

«Никакой обиды на Протасевича нет и быть не может. Мы не знаем, какой подвал в ЛНР и какую судьбу для его девушки ему обрисовали в случае отказа от этого интервью. Заложников не судят», — написал он.

Шрайбман написал, что Протасевич сильно «преувеличил мое участие в процессе», так как у Шрайбмана, по его словам, «есть давняя позиция, что аналитик не может и не должен становиться участником процессов, которые анализирует, так же, как и комментатор матча не может быть футболистом на поле».

«Могу только догадываться, почему и по своей ли воле, но Рома преувеличил мое участие в процессе. Я действительно до осени 2020 года был в этом чате, который начинался как простая онлайн-сходка блогеров, но по мере нарастания протестов, эта тема становилась ключевой в обсуждениях», — написал Шрайбман.

Объясняя причины своего бегства из Белоруссии, Шрайбман написал, что, по его мнению, «даже непричастность к тому, что власти считают преступлением, — уже недостаточная страховка».

Хотя, заметил беглый аналитик, у него нет никаких данных о том, что есть к нему «какой-то чреватый арестом интерес белорусских спецслужб».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий