Кравчук увидел «след Кремля» в инциденте с Ryanair

Первый президент Украины, глава делегации Киева в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук считает, что к ситуации с экстренной посадкой в Минске самолёта авиакомпании Ryanair и задержанию экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича причастны российские спецслужбы.

Об этом Кравчук завявил в эфире телеканала «Дом».

На вопрос о том, видит ли он «след Кремля» в ситуации с задержанием Протасевича, экс-президент Украины ответил: «Может быть и есть, может быть, и нет».

По его мнению, у президента Белоруссии Александра Лукашенко нет никакого влияния на Грецию, откуда вылетел самолет Ryanair, поэтому там могли работать только российские спецслужбы.

«Когда Протасевич сказал, что за ним уже следили, когда он летел, уже сел в самолет, я сразу подумал: там белорусских спецслужб быть не могло. Там могли быть спецслужбы только российские. Вот тут, я думаю, влияние было России, а как в Минске, мне трудно сказать», — отметил Кравчук.

Напомним, 23 мая после вынужденного приземления лайнера Ryanair, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс (из-за не подтвердившегося позднее сообщения о минировании), в Минске был задержан соучредитель белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

Европейская общественность моментально заговорила о «воздушном пиратстве», призвав к введению новых санкций против Белоруссии и её президента Александра Лукашенко.

30 мая самолёт авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Дублина в Краков, совершил незапланированную посадку в аэропорту Берлина из-за сообщения о бомбе на борту. «Минирование» оказалось ложным. Данный инцидент не вызвал столь бурного обсуждения в европейских кругах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий