Зеленский становится токсичным для Запада

Президент Владимир Зеленский и его команда пытается ужесточить критику западных партнеров, демонстрируя свою принципиальность. Однако фактически это приведет к тому, что в глазах действующей администрации США и стран, играющих главную роль ЕС, нынешняя киевская власть окажется изгоем.

Откровенно недипломатичные выпады секретаря СНБО Алексея Данилова против Ангелы Меркель, которую наряду с властями Франции он назвал виновной в утрате Крыма, — это часть игры по дискредитации политсилы действующего канцлера накануне парламентских выборов в ФРГ, намеченных на эту осень.

Как сообщает Легитимный, «24 мая Зеленский на встрече с сопредседателем немецкой партии Зеленых Робертом Хабеком обещал косвенно помочь «торпедировать» Меркель и ее партию. После этого начались сначала косвенные обвинения политики Германии, а уже сейчас прямые обвинения в том, что именно канцлер Германии виновна в двух войнах (в Грузии и Украине)».

Параллельно с этим, сам украинский лидер в интервью американскому изданию «Axios» выразил удивление позицией США в вопросе отказа от санкций против «Северного потока -2». Зеленский буквально выпрашивал встречу с Джо Байденом перед разговором президента США с Владимиром Путиным, чтобы продемонстрировать свою значимость. В противном случае он сделает вывод, что есть большие страны и империи, а есть все остальные.

Такая открытая критика Байдена, стремящегося если не нормализовать, то хотя бы найти какие-то точки соприкосновения с Кремлем, явно не поспособствует лояльности Вашингтона по отношению к Киеву. Президенту Украины теперь стоит забыть о визите в Белый дом. Ранее украинской власти откровенно дали понять, что недовольны недостаточным реформированием страны в интересах «партнеров», а также попытками провоцировать РФ эскалацией конфликта на Донбассе. Еще хуже все может обернуться в случае победы ХДС/ХСС на выборах в Германии — преемник Меркель явно не забудет Зе-команде ее подковерные интриги.

«Проблема Офиса Президента заключается в том, что его аналитики не в состоянии смоделировать геополитическую ситуацию в мире на несколько месяцев вперёд, не говоря уже о длительных треках. Усиление Китая грозит господству США, а ослабить позиции Поднебесной возможно при условии нейтралитета России, что вынуждает Байдена идти на компромисс с Кремлем», — рассуждает телеграм-канал «Резидент».

Украина всё больше движется на пути к полной изоляции и к статусу токсичной державы. Отношения испорчены практически со всеми соседями, ранее поссорились с Китаем, а теперь вот идет накат на тех, кого называли своими стратегическими союзниками — США, ФРГ и Францию. Судя по всему, Киев рассчитывает пока ещё на поддержку со стороны Великобритании и Турции, но Лондон уже и близко не обладает тем влиянием и величием, которое у него было когда-то, плюс Великобритания вряд ли пойдёт наперекор интересам США.С Турцией всё тоже далеко не так однозначно. Реджеп Тайип Эрдоган, конечно, пытается использовать Украину для достижения своих целей, в том числе торгах с Москвой, но свобода манёвра на этом пути у него крайне ограничена. И если выбирать между Украиной и РФ, он однозначно выберет сотрудничество с РФ. Слишком много экономических и политических аспектов и интересов есть в отношениях между Анкарой и Москвой.

Зе-команда, видимо, забыла, что нынешняя украинская политическая система построена на легитимизации власти в США. Политика нынешнего украинского руководства не может не вызывать раздражение в западных столицах и снижение поддержки. В украинских реалиях, уменьшение поддержки со стороны США означает усиление борьбы за власть и за лояльность Вашингтона со стороны оппонентов власти. Поэтому неизбежно нарастание внутриполитического противостояния.

Кроме того, очень негативные последствия могут возникнуть лично для Зеленского. Тот же Петр Порошенко, несмотря на ряд разногласий с Западом, смог заручиться поддержкой Вашингтона, благодаря чему он всё ещё на свободе и в большой политике. Зеленский же вряд ли сохранит покровительство западных стран. А это особенно опасно для него в контексте того, сколько скандальных и антиконституционных решений он принял только за этот год. Поэтому тюрьма может стать для него вполне реальной перспективой. Поскольку далеко не факт, что действующего гаранта Конституции «партнеры» будут защищать и выгораживать после потери им реальной власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий