«Зеленая страна»: Зеленский обещает высадить на Украине миллиард деревьев за 3 года

На Украине стартует проект «Зеленая страна», цель которого — за 10 лет увеличить площади лесов на один миллион гектаров. Как сообщает Офис президента, Владимир Зеленский подписал соответствующий указ во время выступления на форуме «Украина 30. Экология».

«Мы начинаем проект «Зеленая страна». Сразу скажу — это не политический, а чисто экологический проект для природы и окружающей среды. Мы поставили перед собой амбициозную, но, я уверен, достижимую цель — за 10 лет увеличить площади лесов на один миллион гектаров.

Для этого в ближайшие три года мы стремимся высадить в Украине один миллиард деревьев», — объявил Зеленский.

Подчеркнув, что одним из главных союзников в борьбе с изменениями климата являются наши лесные ресурсы, президент Украины констатировал, что, к сожалению, лесная отрасль не испытывала никакого реформирования фактически 50 лет.

«Мы начали преобразование, которые изменят систему управления лесами, введут лучшие европейские практики и сделают эту отрасль максимально открытой», — добавил Зеленский.

По его словам, новые правила продажи древесины призваны ликвидировать «серый» рынок на Украине. В частности, на электронных аукционах — прозрачно и без коррупционных рисков — должны реализовываться 100% необработанной древесины.

«Первые шаги на этом пути уже принесли свои результаты: это плюс один миллиард доходов государственных лесхозов только за первый квартал года», — резюмировал он.

«Миллиард деревьев за три года это:

— 333 333 333 дерева в год,

— 27 777 777 в месяц,

— 926 000 в день,

— 38 580 в час,

— 643 в минуту,

— более 10 деревьев в секунду.

Фантастика?

Как знать.

Если это все забюджетировать в рамках программы «Большая посадка», назначить правильных подрядчиков и освоить средства, то дело, глядишь, и пойдёт.

Опять же — кто эти деревья потом считать будет? Сколько там и где посадили», — прокомментировал новую идею Зе-команды главред «Страны» Игорь Гужва.

Напомним, с 9 апреля 2015 года на Украине действовал мораторий на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка). При этом запрет на экспорт лесоматериалов хвойных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, а лиственных пород — с 1 января 2017-го.

В 2018 году депутаты проголосовали за отмену моратория на вывоз кругляка в ЕС.

В январе 2020 года вице-премьер-министр Украины Дмитрий Кулеба заявил, что отмена моратория на экспорт леса-кругляка является стратегической целью Кабмина. Созданная Украиной и Евросоюзом арбитражная группа для рассмотрения снятия запрета экспорта леса-кругляка выиграла суд.

В настоящее время на Украине масштабно уничтожают леса: лысеют Карпаты, Херсонщина превращается в пустыню. Подобная ситуация и в других регионах Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий