В Госдуме осудили законопроект Зеленского о коренных народах

Инициируемый президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект о коренном народе является «вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности». Как сообщает ТАСС, об этом говорится в заявлении Госдумы, обнародованном 7 июня.

«Государственная дума рассматривает внесенный президентом Украины законопроект как оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины», — говорится в тексте, подготовленном комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Также в Госдуме считают, что этот президентский законопроект — «вопиющая провокация, направленная на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами».

Как говорится в документе, депутаты Госдумы обратятся к Межпарламентской ассамблее СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы, парламентам стран — членов ЕС «с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить ее население на «коренное» и «некоренное», которая может иметь самые серьезные последствия для самого существования Украины как государства».

Напомним, 18 мая в видеообращении по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа президент Украины Владимир Зеленский объявил, что вносит в Верховную Раду новый законопроект о коренных народах.

20 мая документ появился на сайте парламента.

Согласно тексту проекта, коренным народом является автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами Украины.

Такая формулировка, по сути, означает, что русские в Украине не могут считаться коренным народом.

Отдельно прописано понятие коренных народов Крыма — это крымские татары, караимы и крымчаки.

По тексту проекта коренным народам предоставляются широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права. То есть, им можно создавать свои учреждения образования, обучаться на родном языке.

Они также могут создавать свои средства массовой информации. Им дается право получать финансирование своих представительских органов из госбюджета.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий