США рекомендуют Украине разграничить обязанности Минобороны и ВСУ

США рекомендуют Украине принять законодательство, которое чётко разграничило бы обязанности Министерства обороны и Вооружённых сил Украины.

Об этом, по информации ряда СМИ, на конференции «Democracy in action: Zero corruption conference» сегодня, 7 июня, сообщила заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины, Евразии Лора Купер.

«Соединенные Штаты призывают Украину принять законодательство, которое четко разграничит обязанности Министерства обороны и Вооруженных сил Украины. Это лучше скоординирует украинский сектор обороны с основными принципами НАТО демократического гражданского контроля вооруженных сил», — пояснила она.

Купер добавила, что относительно оборонной промышленности США призывают Украину принять стратегию, чтобы лучше поддерживать потребности ВСУ и экономические цели Украины, в то же время имплементируя принципы эффективного корпоративного управления и наблюдательного совета в соответствии с лучшими глобальными практиками.

«Так же Соединенные Штаты считают, что принятие контроля за прямыми иностранными инвестициями, которое базируется на интересах национальной безопасности, жизненно важно для защиты критической гражданской и оборонной инфраструктуры Украины от иностранной эксплуатации», — указала зампомощника министра обороны США.

По ее словам, эффективные процессы в оборонной промышленности и институциях приведут к устойчивому улучшению в боевых способностях, сократят коррупцию и откроют двери для больших западных инвестиций.

Кроме того, Купер указала, что Министерство обороны США советует Украине продолжать имплементировать закон об оборонных закупках, «чтобы создать глобально конкурентный процесс, повысить эффективность и усилить прозрачность в цикле оборонных закупок».

Отметим, Киев направил в Вашингтон проект двустороннего соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере. Но пока в украинской столице ждут ответа от американцев, на Банковой вновь заговорили о необходимости получения статуса основного союзника США вне НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий