Лукашенко учредил День народного единства, назначив праздник на 17 сентября

В Белоруссии учрежден новый государственный праздник — День народного единства. Как сообщила пресс-служба президента республики Александра Лукашенко, он будет отмечаться 17 сентября.

17 сентября 1939 года Западная Белоруссия вошла в состав БССР и таким образом восстановила свое единство.

Соответствующий указ №206 президент Лукашенко подписал 7 июня.

Данным документом вносятся изменения в указ от 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

День народного единства назначен на 17 сентября, и эта дата выбрана не случайно.

«Этот день (тогда советские войска вошли на территорию Западной Белоруссии, которая в тот момент была в составе Польши – ред.) стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции», — пояснили в пресс-службе. Восстановленное в 1939 году единство позволило Белоруссии выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций, говорится в сообщении.

«Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности», — заявили в пресс-службе.

Ранее в Белоруссии сообщали, что властями прорабатывается учреждение такого праздника. Также президент Александр Лукашенко подписал указ об объявлении в республике 2021 года Годом народного единства. Такое решение власть страны приняла в целях консолидации общества.

На Украине, которая после очередного переизбрания 9 августа Александра Лукашенко на пост президента, взяла курс на конфронтацию с Белоруссией, новость восприняли в штыки. И в соответствии с культивирующейся на Украине тенденцией пересмотра оценок Второй мировой войны, которая провозглашает, что Вторую мировую войну развязал СССР в коалиции с Германией. Украинская пресса вышла с кричащими заголовками, что «Лукашенко сделал госпраздником день вторжения СССР в Польшу».

«Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко объявил государственным праздником 17 сентября. То есть, день, когда в 1939 году советские войска перешли восточную границу Польши и выдвинулись навстречу силам нацистской Германии», — проинформировало читателей украинское издание «Обозреватель».

«Вторжение советских войск в Польшу в 1939 году состоялось согласно тайной части пакта Риббентропа-Молотова и привело к окончательной оккупации Польши СССР и нацистской Германией на начало октября 1939 года», — добавили в «Обозревателе».

Там также поддали сомнению заявление белорусской стороны о том, что соответствующее событие в 1939 году позволило Белоруссии стать одним из соучредителей ООН. Данный факт украинскими СМИ преподносится в сопровождении частицы «якобы», с явным намерением подчеркнуть мнимость утверждения и несоответствие его действительности. В таком случае, следует не забывать о «якобы», упоминая, что и Украине СССР позволил стать одним из соучредителей ООН.

 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий