В НАТО сообщили об отсутствии консенсуса по вопросу членства Украины

На саммите НАТО 14 июня будет подтверждена позиция открытых дверей для Украины, однако, по вопросу ее членства в альянсе консенсуса еще нет.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ в ходе конференции «Демократия в действии».

Он сообщил, что вопрос Украины будет обсуждаться в ходе саммита НАТО 14 июня.

«Чтобы принять решение, мы должны достичь консенсуса, а по этому вопросу консенсуса еще нет», – пояснил он, отвечая на вопрос о перспективе членства Украины и Грузии в альянсе.

«Политика открытых дверей является неизменной, реальной и актуальной. Наши лидеры на саммите через неделю подтвердят эту политику открытых дверей», – рассказал заместитель генсека НАТО.

Напомним, Украина очень рассчитывала быть в числе участников саммита НАТО 14 июня, однако, приглашения не получила в виду отсуствия времени на нее.

В интервью Axios президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, если НАТО действительно хочет видеть Украину в своих рядах, то вопрос ее членства нужно решать немедленно, поскольку, на «кону независимость» страны.

Позже вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что молчание западных стран по вопросу вступления Украины в НАТО является «абсолютно самой большой ошибкой» Альянса.

Перед этим посол Украины в Германии Андрей Мельник, повествуя об опасности «сапог российских солдат», обвинил Германию в нежелании видеть Украину в НАТО. Несколько позднее секретарь СНБО страны обвинил Германию и Францию в том, что они обманули надежды Украины по вопросу членства в Альянсе и несут ответственность за то, что Украина потеряла Крым.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий