Ахметов продвигает в Раду свои карманные партии с помощью манипуляции социологией

Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал новый социологический опрос, который отражает не слишком позитивную динамику для действующей власти: ее поддержка со стороны граждан снижается. В то же время, активизировал работу с заказной социологией олигарх Ринат Ахметов, который агрессивно продвигает свои политические проекты.

Действующий глава государства лидирует в президентском рейтинге с показателем 27,3%, что ниже желаемой Банковой отметки в 30%. На втором месте Петр Порошенко — 14,6 %, на третьем Юлия Тимошенко — 11,9%. А вот Юрия Бойко опустили аж на пятое место — 9,2 %, пытаясь убедить, что он ниже Игоря Смешко — 9,5%,. Такой тезис, конечно, является откровенной манипуляцией. Чтобы сбить Бойко в этот раз включили в опрос Виктора Медведчука (4,3%).

Что касается поддержки партий, то лидирующая четверка выглядит так: «Слуги» — 17,7%, «Европейская солидарность» — 15,4%, «Оппозиционная платформа — за Жизнь» — 14,7%. Батькивщина — 13,9%. Также нужно обратить внимание на то, что парламентские шансы рисуют партиям «Сила и честь» (8%), Украинская стратегия Гройсмана (5,8%), «Радикальная партия» (5%). Все они тесно связаны с Ахметовым. Помимо этого, на грани прохождения в Раду находятся «Наши» Евгения Мураева (4,6%) и «Партия Шария» (4,5%).

«Ахметов начал массово скупать социологию под свои политические проекты, что подтверждает информацию о согласованности трека с Офисом Президента (ОП). Стоит отметить, что исследование КМИС ничего общего не имеет с реальной социологией», -констатирует ТГ-канал «Резидент».

В то же время, по версии телеграм-канала «Легитимный», активность ахметовских проектов может быть связана с возможными парламентскими выборами, а олигарх пытается улучшить свои переговорные позиции с Банковой.

«Ахметов выводит внаглую все свои политические проекты на ведущие позиции, показывая, что ОП необходимо с ним продолжать дружить. Он остается фаворитом Банковой, хоть и создается для общественности иллюзию противостояния Вывод: чем ближе выборы, тем абсурднее цифры в рейтинговых агентствах», — полагают авторы канала.

Офис президента продолжает воплощать свою стратегию по дроблению рейтинги крупных политпроектов и кандидатов от юго-востока мелкими конкурентами. В случае с ОПЗЖ это «Наши» и «Оппоблок». В случае с Юрием Бойко — Мураев и Медведчук. Власть с помощью донецкого олигарха конструирует для себя иллюзорную политическую реальность вместо действий на благо граждан, которые бы улучшали ситуацию в стране и увеличивали количество ее реальных сторонников.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий