Кравчук оправдался, почему присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия

После распада СССР Украина не имела настоящего контроля над ядерным оружием, которое осталось в стране. Оно контролировалось из Москвы. Об этом рассказал в эфире «5 канала» первый украинский президент Леонид Кравчук.

По его словам, украинские власти знали, что у них было 1,2 тысячи ядерных боеголовок, но они ими не управляли. Так называемый «черный чемодан» был не у него, а в Москве. Будучи первым президентом Украины, Кравчук мог только по телефону говорить с командующим в Москве.

Именно это и побудило его присоединиться к Договору о нераспространении.

«У меня не было черного чемоданчика, он был в Москве. Я мог лишь по телефону говорить с командующим ракетной армии (в Москве — ред.), а он мог выполнять или не выполнять мои просьбы, не говоря уже о поручениях — это нереально было. У Украины не было возможностей контролировать и заменить ядерное оружие», — заявил он.

Он также рассказал, что содержать в боеготовности 175 ракетных шахт стоило бы Украине по нынешним расценкам около 300 миллиардов долларов.

В то же время Кравчук не верит, что РФ может применить ядерное вооружения против Украины.

«Представьте, Россия решила ударить по Харькову. Последствия будут на большой части и самой России», — пояснил он.

Напомним, 5 декабря 1994 года Украина, Великобритания, Россия и США подписали Будапештский меморандум «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Китай и Франция также присоединились к этому документу, который обязывал сторон-подписантов гарантировать независимость и территориальную целостность Украины. После подписания документа Украина вывела на территорию России третий по мощности ядерный арсенал.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий