Евросоюз собрался «учесть» покровительство России «диктатору» Лукашенко

В Евросоюзе не унимаются в отношении Белоруссии и действий ее властей по посадке в минском аэропорту самолета, с которого был снят пропагандист западных интересов Роман Протасевич.

Лидеры Европейского Союза намерены обсудить ситуацию с этой страной на грядущем саммите по России.

Там утверждают, что глава республики Александр Лукашенко является диктатором и пользуется поддержкой Москвы, которая для него очень важна. В этой связи в Брюсселе хотят учесть этот фактор.

Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в ходе своего выступления на пленарном заседании Европейского парламента.

При этом Боррель впевые назвал Александра Лукашенко диктатором. Обращаясь к евродепутатам, ранее использовавшим это определение по отношению к белорусскому президенту, Боррель заявил: «Я полностью согласен с вами. Мы имеем дело с диктатором».

Он также заявил, что Брюссель должен приложить максимальные усилия для поддержки «белорусского гражданского общества».

«Я согласен со всеми вами, что перед нами диктатор (речь идет о Лукашенко). Я согласен со всеми вами, что он (Лукашенко) пользуется поддержкой России. Я согласен, что мы должны продолжать оказывать давление и использовать все наши возможности и инструменты для поддержки гражданского общества в Белоруссии», — сказал Боррель.

Также он напомнил, что Лукашенко недавно получил новый кредит от России на сумму 500 миллионов долларов и отметил важности поддержки Москвы для официального Минска, и что Брюссель намерен учесть данный фактор.

«Совет Европейского союза учтет это, когда на предстоящем заседании будет обсуждать наши отношения с Россией», — подчеркнул Жозеп Боррель.

Напомним, после инцидента в минском аэропорту 23 мая Евросоюз принял решение полностью разорвать авиасообщение с Белоруссией. Самолетам республики запрещено летать в ЕС и приземляться в европейских аэропортах. Также Евросоюз решил ввести экономические санкции против Белоруссии.

Напомним также, ранее в МИД РФ призвали общество быть готовым к тому, что западные санкции – это навсегда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий