Андрей Перла: Шоу-бизнес весь состоит из пошлости

Про Бузову во МХАТе. От которой новости горят глаза и сердца театралов и культуртрегеров. Тут вот какая штука: не надо отождествлять актера и его роль. Глупо требовать от Боярского отчета, почему д’Артаньян помогал королеве обманывать мужа. Боярский не виноват в том, как вел себя его герой в истории, написанной Дюма.

Так же глупо требовать от Ольги Бузовой отчета в поведении его героини, которую она изобретательно играет уже почти двадцать лет. Она ее играет, потому что героиню в ее исполнении желает видеть зритель на подмостках. Такую вот этуаль. Зритель голосует рублем и просмотрами в СМИ и в соцсетях. Актриса играет и получает гонорары. Все честно.

Теперь актрису зовут исполнить другую (но, кажется, похожую) роль. И организаторы шоу ожидают, что зритель потянется смотреть спектакль, потому что в нем занята знаменитость. Причем зритель не сможет разделить актрису и роль. И оттого заплатит за билеты еще больше.

Бузова — не первая и последняя такая актриса. И не она виновата, если есть смысл говорить о вине. Потому что зритель всегда одинаков. В прежние времена он, зритель, не умел отделить актера Тихонова от Штирлица (а актер Тихонов давал одинакового Штирлица, что играя учителя истории, что князя Болконского, это называется в театральных училищах «я в предлагаемых обстоятельствах», так легче, чем перевоплощаться по Станиславскому) Чуть позже не умел отделить Харатьяна от гардемарина, имени которого никто не помнил, потому что гардемарина так и звали — Харатьяном. И Харатьян, в свою очередь, в каждом следующем фильме давал все того же гардемарина, с поправкой на обстоятельства.

Не потому, кстати, что был плохим актером. А потому, что зритель должен был получить то, что он, зритель, хочет. И в связи с этим, актер срастался с лучшей своей ролью. Становился от нее неотделим. В следующем фильме, в следующем спектакле, на творческом вечере, отвечая на вопросы журналистов — везде, где зритель может его увидеть. «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова». Не нами сказано и не укор актрисе — она просто никому не нужна, играющая по другому.

Примеров того, как актер пытался выломиться из роли тоже хватает — только почти все это неудачные для актеров примеры. И не запомнившиеся зрителю поэтому. Ну, навскидку, помните как человек, создавший «Верку Сердючку» попытался с собственным мужским лицов выстпить с серьезной музыкой? Правильно не помните, ничего интересного там и не было, и не могло быть.

Так вот, возвращаясь к Бузовой, использовать ее в спектакле МХАТ — отличный маркетинговый ход. Плохим этот ход может быть признан только с позиции: но это же пошлость. Но шоу-бизнес весь состоит из пошлости, чтобы пошлости не было, не должно быть ни бизнеса, ни шоу.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий