В Санкт-Петербурге задержан видеоблогер, восхвалявший теракт на Дубровке

Вчера вечером в Санкт-Петербурге задержан видеоблогер Юрий Хованский, являвшийся помощником народного депутата от «ЛДПР» Василия Власова. В его квартире прошли обыски, а самому блогеру пришлось объясняться с полицией из-за песни, которая оправдывала теракт в Москве в 2002 году во время мюзикла «Норд-Ост».

Проверку проводил Центр «Э» МВД России, занимающийся противодействием экстремизму. В данный момент фигурант задержан по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 205.2 — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма». Во время допроса он полностью признал свою вину и заявил о своем раскаянии.

Причиной возбуждения дела против Хованского стал ролик с песней про мюзикл «Норд-Ост». В композиции он упоминал теракт, который произошел 23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке, где погибли 130 человек. В тексте песни употреблялась масса нецензурных выражений, но ее суть в том, что устроившие массовое убийство — герои, а убийство русских детей — это хорошо.

Показательно, что Хованский еще в феврале текущего года записал для своих подписчиков извинения за эту песню. По его утверждению, композиция не выкладывалась и в его официальных аккаунтах в соцсетях и не распространялась публично, а исполнение произошло лишь один раз для группы нацистов. Блогер попросил прощения и признаелся, что ему стыдно за всю грязь, которую он говорил «в адрес людей, не заслуживающих этого».

В ЛДПР уже поспешили откреститься от скандалиста, отметив, что он уже не исполняет обязанности помощника депутата последние полгода. Теперь подозреваемому грозит лишение свободы от пяти до семи лет, либо штраф в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий