Кравчук заявил об отсутствии полномочий подписывать документы на Минских переговорах. На ТКГ пригласили Зеленского

Глава Украины в Контактной группе Леонид Кравчук заявил об отсутствии у него полномочий подписывать документы в рамках Минского процесса.

По информации ряда СМИ, такое заявление Кравчук сделал сегодня, 9 июня, на заседании ТГК, проходившей в режиме видеоконференции.

По словам Леонида Кравчука, он «всего лишь глава украинской делегации… и не более». Он добавил, что «не имеет полномочий согласовывать документы за Украину». Кравчук пояснил, что «по украинской Конституции представлять Украину может только президент Украины, а он сам лишь назначен указом президента».

«На что от полномочного представителя ЛНР в Контактной группе Владислава Дейнего поступило предложение: тогда, чтобы выполнить формулу Минских соглашений «в обсуждении и по согласованию», приглашайте в Контактную группу Зеленского, раз уж ни у кого другого от Украины таких полномочий нет», — сообщил представитель Луганской народной республике в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

По данным пресс-службы делегации Донецкой народной республики, украинская сторона также отказалась обсуждать политическую повестку в рамках работы подгруппы, а проект дорожной карты по выходу из переговорного тупика намерена принять только от координатора ОБСЕ в рамках заседаний Контактной группы.

«Даже самому координатору пришлось возвращать господина Кравчука к реальности и напоминать, что никто не давал ему поручения подготовить личный документ, а задача по проработке и согласованию проекта дорожной карты давалось всем участникам группы», — отметили в ДНР.

Напомним, на сегодняшней видеоконференции участников Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе представители Донецкой народной республики предложили украинской стороне признать суверенитет Донбасса и отказаться от любых претензий к ЛДНР.

Урегулирование конфликта в Донбассе, который начал Киев в 2014 году, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина).

Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий