В Одессе задержали «патриотов», сливавших дизель из поездов

Одесская полиция в последнее время стала пресекать уголовные выходки местных «майдановцев». Не успели горожане приятно удивиться новости о помещении в СИЗО главы «Автомайдана» Евгения Резвушкина, которого взяли на таком «патриотичном» деле как вымогательство у женщины-бизнесмена, так правоохранители задержали группу «активистов» из организации «Совет общественной безопасности».

По данным следствия, шестеро подозреваемых, угрожая машинистам битами, резиновыми дубинками и ножом, слили с локомотива дизельное топливо. Несколько дней назад оперативники провели обыски в их домах, изъяв мобильные телефоны, нож и пистолет. Одному из задержанных уже объявили подозрение по ч.2 ст.187 УК Украины (разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. В отношении других фигурантов проводятся следственные действия.

Занятная деталь: ограбление состоялось еще летом прошлого года. Но арестовать патриотов с большой железной дороги решили лишь сейчас. Видимо, тогда решили этого не делать по неким политическим причинам, а сейчас вот исправляют ситуацию.

Организацию «Совет общественной безопасности» возглавляет друг Резвушкина Марк Гордиенко — еще один персонаж, обогатившийся на различной околокриминальной деятельности после Майдана, прикрываясь «борьбой с сепаратизмом». В частности, он неоднократно вымогал у одесских коммерсантов деньги на нужды АТО, периодически проводя «рейды» по частным пляжам и ночным клубам города. В свое время, за не препятствование проведению концерта Ани Лорак от клуба «Ибица» в размере 100 тысяч гривен. Кроме того, Гордиенко был известен своей промэрской позицией, поскольку «Совет общественной безопасности» финансировался Трухановым и входил в неформальное силовое крыло городской власти. «Партиота» использовали для борьбы с политическими оппонентами мэрии: в 2016 г. за разгон митингов против мэра бывшие соратники по Майдану прозвали его « трухановской титушкой».

В июне 2015 года Гордиенко со своими «активистами» посетил два платных пляжа на территории Отрады, где сломал заборы и повредил другое имущество. Многих удивила избирательность Гордиенко в борьбе за доступ одесситов к Черному морю, ведь в городе платных пляжей — огромное количество. А в 2017 г. он устроил войну на пляже «Отрада» с одесскими правозащитниками, становить самовольное строительство двухэтажного здания, возводимого строительной компанией «Отрада Девелопмент».

Касательно нынешней ситуации, он признал, что задержанные действительно состояли в его организации, но настаивает — все они якобы вышли из нее еще два года назад.

Почему сажают Резвушкина и людей Гордиенко в ситуации, когда отпускают таких, как Сергей Стерненко? Ответ лежит в плоскости политического покровительства. В свое время Резвушкин и Гордиенко предпочли иметь деньги здесь и сейчас, сотрудничая с обладминистрацией и Трухановым. В то же время Стерненко в 2019 г. ушел от СБУ, перейдя под крыло посольства США, Ульяны Супрун, ее соратников и прочих «рукопожатных» людей. То есть, остался «в обойме», более тонко прочувствовав конъюнктуру в отличие от других коллег по «патриотическому» цеху, оставшихся не у дел.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий