В Одессе трех живых пациентов психбольницы выбросили на кладбище

В Одессе на кладбище прохожие обнаружили трех мужчин, которые оказались пациентами Одесского областного медицинского центра психического здоровья. Обнаруженные утверждают, что их вывезли туда из медучреждения.

Об этом рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Она рассказала, что все трое — с инвалидностью. У одного из них травма головы, у другого нет обеих ног, третий — передвигается ползком.

«Мужчины утверждали, что их вывезли из медучреждения на кладбище. Там их и нашли неравнодушные граждане», — сообщила Денисова.

Всех троих пока поместили в Одесский городской центр интеграции лиц без определенного места жительства.

Во время разговора с руководителем центра удалось выяснить, что 4 июня около 16:30 в учреждение на «скорой» привезли троих мужчин. Один из них подтвердил, что они действительно находились на лечении в Одесском областном медцентре психического здоровья.

«В указанном заведении моему представителю подтвердили, что найденные мужчины — их пациенты, которых выписали накануне по собственному желанию и по письменному заявлению. И объяснили, что указанные лица находились в удовлетворительном психическом состоянии на момент осмотра, к ним не применяли принудительную госпитализацию», — заявила Денисова.

Все трое не были признаны судом недееспособными. Они имели возможность самовольно оставлять медцентр и возвращаться туда по желанию. Однако, как люди с инвалидностью могли преодолеть расстояние в 7 км, в медучреждении не объяснили.

Полиция начала расследование по ч. 1 ст. 135 Уголовного кодекса Украины (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры для самосохранения по малолетству, старости, болезни).

Напомним, на Украине взамен «варварской» советской системы Семашко прогрессирует медицинская реформа по пресловутым «западным стандартам», иницированная ранее Ульяной Супрун. В ее контексте многие диспансеры, в том числе, психиатрические, сокращаются. Также реформы практически лишают украинцев полноценного бесплатного обследования и лечения, не считая каких-то формальных поверхностных консультаций и пары-тройки самых примитивных анализов. Медицинские услуги на Украине де-факто превращается в роскошь, которую могут себе позволить лишь незначительная часть населения. Ситуация в области психиатрии особенно катастрофическая. На Украине много людей с психическими отклонениями, которые воевали на Донбассе. Невзирая на заявления властей о предоставлении им специальной врачебной и психологической помощи, на деле эта помощь не предоставляется. В итоге в стране каждый день пополняется известиями о неадекватных выходках граждан, терактах, взрывах, расстрелах и убийствах, в том числе, близких и родных. Специалисты прогнозируют, что на Украине могут участиться случаи терактов, совершённых нездоровыми людьми.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий