Кабмин утвердил новую стратегию внешней политики Украины: дружба с Западом, с РФ — после репараций

9 июня Кабинет министров Украины принял стратегию внешнеполитической деятельности Украины на период 2021—2025 гг., в которой содержатся основные принципы украинской политики в отношении Европейского Союза, НАТО и Российской Федерации.

Соответствующее решение было принято на заседании Кабмина.

«Стратегия внешнеполитической деятельности базируется на положениях стратегии национальной безопасности Украины и является документом среднесрочного планирования реализации государственной политики в сфере внешних отношений», — говорится в пояснительной записке к документу, опубликованной на сайте правительства.

Авторы страдегии дают понять, что Украина должна быть аграрной державой, ни в коем случае не восстанавливать ядерный статус.

Дружить Украина намерена с Евросоюзом, который является одним из главных субъектов мировой политики и ключевым партнером страны в Европе. Также приоритетными партнерами Украины названы: США, Великобритания, Канада, Германия, Франция. Важными стратегическими партнерами — Польша, Турция, Азербайджан, Грузия и Литва. Планируется установление партнерства с Румынией. Кроме того, Украина намерена развивать партнерство с Китаем, Бразилией, Японией и Индией.

В Стратегии закреплено стремление Украины получить членство в ЕС и НАТО. Совместно с членами НАТО и Грузией планируется усиление присутствия сил альянса в Черноморском регионе.

Также в документе говорится, что главной целью Украины является прекращение вооруженного конфликта и возвращение «оккупированных территорий». Согласно принятому документу, в случае «прекращения агрессии России» и возвращения «оккупированных территорий» Киев готов перейти от конфронтации к «политике мирного сосуществования». При этом идет речь о выплате репараций.

Помимо этого, Минкульту и Укринформу поручено заняться «противодействием дезинформационным кампаниям и деструктивной пропаганде».

Отметим, в начале июня в Офисе президента заявили, что хотят активизировать взаимодействие с Кабинетом министров и Верховной Радой в вопросах реализации внешнеполитических решений. В связи с этим было создано соответствующее структурное подразделение. В ОП назначили новых заместителей главы, которые отдельно будут заниматься внешней политикой и евроинтеграцией. В частности, на должность заместителя руководителя Офиса главы государства назначен дипломат, бывший посол Украины в Турции Андрей Сибига, который должен сосредоточиться на широком спектре вопросов внешней политики и развитии стратегического партнерства.

Также введена должность заместителя руководителя Офиса президента, который сфокусируется на направлении европейской и евроатлантической интеграции Украины. Эту новую должность будет занимать Игорь Жовква.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий