Bloomberg: Под санкции ЕС могут попасть более 70 лиц и организаций Белоруссии

В санкционный перечень, который готовит Европейский Союз в отношении Белоруссии, могут попасть 71 лицо и компания.

Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на свой источник.

Отмечается, что это очередной шаг ЕС в ответ на репрессивные действия со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В список включат судей и прокуроров, участвовавших в вынесении приговоров протестующим, а также парламентариев, представителей правительства и правоохранительных органов и руководителей предприятий, связанных с правящим режимом.

Кроме того, ограничения могут коснуться нескольких компаний и экспортеров, работающих в различных отраслях промышленности и обвиняются в поддержке правительства Лукашенко и его репрессий против гражданского общества.

Сейчас идет техническая работа над дальнейшими мерами.

Ранее ЕС уже наложил санкции на семь белорусских организаций и 88 физических лиц, включая президента Александра Лукашенко, и работал над пополнением этого списка еще до задержания «блогера-диссидента» Романа Протасевича. Ранее в этом месяце члены ЕС согласились запретить белорусским самолетам летать в европейском воздушном пространстве и аэропортах.

Напомним, накануне, 10 июня, Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал усилить санкционное давление на Минск. Среди прочего, парламентарии предложили применить санкции в отношении нефтяной отрасли, сталелитейной, калийной и деревообрабатывающей промышленности, прекратить финансировать белорусские государственные банки и рассмотреть возможность приостановки участия Белоруссии в системе SWIFT, лишить государственное телевидение прав на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу, а также отстранить страну от мирового спорта.

8 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон об усилении ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий