Героически погибла, или Разбилась на автомобиле в пьяном виде?

Несмотря на то, что боевые действия вроде бы пока не ведутся, тем не менее, украинские солдаты то и дело пополняют списки погибших. Причем, если вначале пресс-службы различных частей пишут о каких-то «секретных» боевых заданиях, то через некоторое время выясняется, что потери – не боевые. И очередной солдат или отравился алкоголем, или в пьяном, а то и наркотическом угаре застрелился или застрелил товарища.

Сегодня в Украине снова появились новости патриотическо-трагической тональности. Как сообщила пресс-служба 128 отдельной горно-штурмовой бригады, которая носит пафосное название «Закарпатский легион», личный состав попрощался с лейтенантом Кариной Шемчуком, трагически погибшей в районе оперативной группы. И, конечно же, в соцсетях появились перепосты, соболезнования и проклятия «врагам» и «сепаратистам».

Понятное дело, украинские СМИ сразу стали раздувать эту историю, в патриотическом угаре пытаясь из этого события сделать сагу о героях. Хотя в новостной ленте было сказано, что в штабе ООС «Новостям Донбасса» сообщили – смерть военнослужащей не связана с выполнением боевого задания. Но истерика продолжалась. Особенно постарался известный националистический интернет-сайт «Цензор». Он выдал целый фоторепортаж о прощании с «трагически погибшей при исполнении служебных обязанностей военнослужащей 128-й ОГШБр Кариной Шемчук».

Лейтенанту ВСУ Карине Шемчук в феврале исполнилось 22 года. Она была воспитанницей школы-интерната города Владимир-Волынский, получила высшее образование в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. В 128-й отдельной горно-штурмовой бригаде занимала должность заместителя командира роты по морально-психологическому обеспечению. Вот только обстоятельства гибели лейтенанта Шемчук, которые украинские СМИ стараются скрыть, совершенно не соответствуют морально-психологическому состоянию украинских военнослужащих и их командиров.

Оказывается, в 128 горно-штурмовой бригаде ВС Украины по данным Народной милиции ДНР были зафиксированы очередные небоевые потери.

«Очередные небоевые потери ВСУ зафиксированы нами в 128 бригаде. В состоянии алкогольного опьянения, управляя гражданским автомобилем, угрозами изъятым у мирного жителя населённого пункта Сартана, боевик 1 батальона 128 бригады не справился с управлением, вылетел с дороги и врезался в дерево. Сам водитель отделался сотрясением мозга и переломом правой руки. Находившаяся с ним военнослужащая того же батальона от полученных травм скончалась на месте» – сообщили в Народной милиции ДНР.

То есть, как это часто бывает, выпили, потянуло на подвиги, отобрали у местного жителя его авто, поехали кататься. И вот в результате аварии на угнанном автомобиле погибла та самая военнослужащая. А водитель отделался травмами. Но у пропагандистов Шемчук – «героически погибла при исполнении служебных обязанностей»!

Можно, конечно, домыслить, какие именно обязанности в автомобиле исполняла погибшая заместитель командира роты по морально-психологическому обеспечению, но пусть украинские журналисты занимаются инсинуациями, мы же просто рассказываем факты.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий