Надежде Савченко отказали в выплате морального ущерба за год, проведенный в украинском СИЗО

Киевский апелляционный суд отменил выплату АТОшнице, Герою Украины, экс-нардепу, Надежде Савченко 600 тысяч гривен морального ущерба за незаконный арест и содержание под стражей более года в украинском СИЗО.

Об этом говорится в материалах суда.

Савченко задержали 22 марта 2018 года в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность. Ей инкриминировали совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Она провела под стражей больше года, после чего Конституционный Суд Украины постановил, что безальтернативный арест подозреваемых в терроризме нарушает их конституционные права.

Савченко подала иск в суд с требованием выплатить ей более 1,1 млн гривен моральной и материальной компенсации. В ноябре прошлого года Деснянский суд Киева частично удовлетворил иск, постановив выплатить экс-нардепу 600 тыс. гривен за моральный ущерб, но решение обжаловал Офис генпрокурора.

Апелляционный суд удовлетворил жалобу, отменив решение суда первой инстанции о выплате компенсации. Причиной такого решения назвали то, что дело нужно было рассматривать в порядке административной, а не гражданской юрисдикции. В коллегии судей отметили, что истец занимала должность публичной службы, и пытается защитить свои трудовые права.

Отметим, в настоящее время иск Савченко против Украины рассматривает ЕСПЧ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий