У Зеленского отреагировали на блокирование работы КСУ

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский назвал блокирование работы Конституционного суда Украины (КСУ) шантажом. Своё мнение он высказал в эфире канала «Украина 24».

«Когда ближайшее окружение, соратники Тупицкого требуют сначала решить вопрос касательно его статуса, а только потом утверждать повестку дня — то это уже действительно выглядит как некий шантаж со стороны судей, которые считают себя сторонниками Тупицкого», — сказал Вениславский.

При этом представитель президента считает, что уже на следующей неделе КСУ вернется к нормальной работе.

«Но я убежден, что со следующей недели КСУ вернется к нормальной работе, потому что ситуация, которая сейчас сложилась, негативно оценивается практически всеми судьями КСУ», — заявил он.

Напомним, 10 июня шесть судей КСУ заблокировали работу инстанции. Они требуют обеспечить участие в заседаниях главы суда Александра Тупицкого, который был отстранен от должности указом президента Владимира Зеленского.

Согласно проекту повестки, 8 и 10 июня суд должен был продолжить рассмотрение ряда дел, в том числе о медицинской реформе, пенсионном обеспечении государственных служащих, а также функционировании украинского языка как государственного.

Сегодня, 11 июня, собрание судей Конституционного суда не состоялось из-за отсутствия кворума.

В октябре 2020 года Государственное бюро расследований Украины возбудило в отношении Тупицкого два дела по статьям о госизмене и незаконном отчуждении земель в Крыму.

Помимо этого, Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении суда в заблуждение путем заведомо ложного показания. В декабре журналисты программы «Схемы» сообщили, что Тупицкий принимал теневое участие в приватизации Зуевского энергомеханического завода.

В конце декабря по ходатайству офиса генерального прокурора Украины президент Владимир Зеленский отстранил Тупицкого от должности на два месяца «ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса». Конституционный суд счел действия президента незаконными. В инстанции указали, что, согласно Основному закону, глава государства может назначать, но не отстранять от должности судью, а также потребовали от Зеленского отозвать указ.

В марте 2021 года Зеленский подписал указ, которым отменил указы президента от 2013 года о назначении Тупицкого судьей Конституционного суда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий