Владимир Путин: «Я болел за Трампа на выборах в 2016 году». Эксклюзивные отрывки из интервью президента России американскому каналу NBC

Президент России Владимир Путин в интервью американской телекомпании NBC перед встречей с президентом США Джо Байденом заявил, что отношения между США и Россией находятся на самой низком точке за последние годы.

Путин и Байден встретятся в среду, 16 июня, в Женеве. Белый дом уже заявил, что Байден поднимет темы о хакерских атаках якобы из России, «агрессию Москвы против Украины», аресты оппозиционеров и другие острые вопросы, которые, по мнению Белого дома, вызывают «раздражение».

Владимиру Путину задали вопрос о его мнении в отношении Дональда Трампа. Путин охарактеризовал бывшего президента США Дональда Трампа как «необыкновенную личность, талантливую личность», но импульсивную, и сказал, что Байден как профессиональный политик «радикально отличался» от «колоритного» Трампа.

«Я очень надеюсь, что да, есть некоторые преимущества, некоторые недостатки, но не будет никаких импульсивных движений от имени действующего президента США», — заметил он.

Путин открыто признал, что во время президентских выборов в США в 2016 году он болел за Трампа, который выразил восхищение российским лидером и, как известно, на первом саммите признал, что не было никакого «русского вмешательства» в американские выборы. Владимиру Путина задали вопрос и о нескольких российских диссидентах, в смерти которых Запад обвинил Москву, в частности, речь шла о бывшем сотруднике ФСБ Александре Литвиненко, который был отравлен в 2006 году. Путин не стал вдаваться в детали, заметив, что некоторые из виновных в их смерти отправились в тюрьму.

Не обошли стороной и реплику Байдена, который назвал Путина убийцей. Президент России ответил, что слышал десятки таких обвинений. «Меня это нисколько не беспокоит», — заметил он, отметив, что на Западе это давно стало частью поведения в духе голливудского «мачизма».

Был задан вопрос о последнем заявлении главы ФБР США, который хакерские атаки на американские предприятия сравнил с 11 сентября 2001 года. Путин увидел в этом дискурс, который «является частью политической культуры США, где он считается нормальным. «Здесь (в России — ред.) это не считается нормальным », — добавил он.

По поводу обвинений в причастности России к этим хакерским атакам, Владимир Путин заявил, что Россия к ним не причастна и призвал Байдена договориться о мерах в сфере кибербезопасности. Путин также назвал фейком новость, опубликованную в Washington Post, что Россия готовится поставить Ирану специальный спутник, который позволит отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке. «Это просто фейковые новости. По крайней мере, я ничего не знаю об этом », — заявил он в интервью NBC News. И добавил: «Это просто чушь и фигня».

Между тем Украина сознательно пытается спровоцировать кровавый конфликт на Донбассе перед встречей Путина и Байдена в Женеве. Вчера вечером в районе Голубовского (ЛНР) украинский спецназ уничтожил блокпост 4-й бригады. Пятеро луганских военных убиты в упор. Хладнокровный расстрел явно санкционирован спецслужбами США в рамках теории устрашения России: мол, пока диверсионные группы действуют в ЛНР, а завтра выйдут и на просторы России.

А ведь Киев ведет переговоры с Москвой по поводу встречи Зеленского с Путиным. Вопрос: зачем встречаться с провокатором, когда за его спиной маячат американцы с их стратегией нагнетания военного конфликта на Донбассе. Реакция России должна быть жесткой на подобные действия Киева.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий