Избиратели Германии не простили «Зеленым» критику «Северного потока-2» и призывов завалить Киев оружием

Взлетевшие в апреле 2021 года кометой на политический небосклон Германии лидеры партии «Зеленые» успели наговорить немало глупостей.

Так, Анналена Бербок, избранная кандидатом на пост канцлера, 40-летняя выпускница Лондонской школы экономики и мать двоих детей, предложила избирателям путь в светлый и «зеленый мир» без вредных выбросов и за счет энергии солнца и ветра. Ей все аплодировали, а когда она предложила поднять цены на бензин и обрушилась на «Северный поток-2», то бюргеры задумались, а так ли она умна, как им сначала показалось. Потом сопредседатель парти Роберт Хабек слетал на Украину и там сделал еще ряд сенсационных заявлений. Он раскритиковал Германию за отказ поставлять оружие Киеву. и призвал снять эмбарго. Тут бюргеры еще больше задумались: а куда это их тащат «зеленые», в какой «новый дивный мир». Оказывается, в этом мире цены на бензин могут вырасти, чтобы стимулировать переход на экологические виды топлива, а оружие рекой потечет в Киев.

И вот свежий соцопрос показал резкое изменение отношения избирателей к «зеленым». ХДС, которую «зеленые» хотели послать на политическую обочину, нарастила поддержку на 5% — до 28%, а «зеленые» упали на 6% — до 20%. Но это еще не все. Берброк уже подумывала о нарядах в должности канцлера, как этот же опрос обернулся ушатом холодной воды. Ее личная популярность грохнулась на 12%: сегодня только 16% опрошенных заявили, что проголосовали бы за нее, если бы они могли выбрать канцлера напрямую. А ведь было чуть больше месяца назад 28%! Это, конечно, не катастрофа, но тут явно не до нарядов. И кандидату на пост канцлера пришлось оправдываться. «Все совершают ошибки. Мы дорого заплатили за это. Но теперь речь идет о том, чтобы добиться большего, и речь идет не только обо мне, но и о том, как мы можем вместе изменить эту страну», — заявила Бербок на прямой вопрос телеканала ARD, почему избиратели стали отворачиваться от нее.

И вот уже «зеленые» вносят коррективы в свою программу. Они уже против радикального роста налога на выбросы CO2 от нефти и газа. И тут же реверанс в сторону бедных слоев населения: доходы от повышения налога на CO2 будут направлены на нужды незащищенных слоев населения. Кстати, правящая коалиция Германии ввела в этом году налог на выбросы углерода для транспорта и топлива для отопления 25 евро за тонну CO2. Согласно текущим планам, к 2026 году он вырастет до 55-65 евро за тонну, но «зеленые» требовали радикального повышения налога. И вот как по команде умерили налоговый зуд.

Опьянение «зеленых» от стремительной поддержки со стороны избирателей быстро улетучилось. На трехдневном партийном съезде, который начался в минувшую пятницу, партия проанализирует итоги резкого падения популярности и можно с уверенностью сказать, что резкая критика «вредности» для окружающей среды «Северного потока-2» и заявления о поставках оружия Киеву сойдут на нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий