Лэндлорд Гейтс. Внезапно основатель Microsoft Билл Гейтс оказался одним из крупнейших землевладельцев в США

Новое амплуа главного программиста планеты вскрылось в ходе скандального бракоразводного процесса. Американские журналисты-расследователи пошли по следам раздела имущества миллиардера с его супругой Мелиндой и накопали весьма интересные факты.

Оказывается Гейтс за последнее десятилетие приобрел около 110 тысяч гектаров в 18 штатах и стал крупнейшим лэндлордом в США – говорится в расследовании изданий NBC News и The Land Report. Например, во Флориде на землях «отца» Windows выращивается отборная морковка, в Луизиане — кукуруза, хлопок и рис, в Небраске — сою, которая до эпохи торговых войн шла на экспорт в Китай. А в штате Вашингтон у Гейтса больше 14 тысяч гектаров, на которых выращивается картофель, который предназначается для картошки фри сети McDonald’s.

Американскую общественность неслабо удивили всплывшие активы, потому что кажутся весьма необычным выбором для человека, некогда предопределившего IT-тренды ХХI столетия. Впрочем, главные претензии не в чудном выборе сферы для вложений. Расследователей насторожил тот факт, что Гейтс действовал не публично, а тайно скупал сельхозугодия через сеть подставных фирм. Вероятно, о мотивах этой скрытности мы еще узнаем.

В Национальной коалиции начинающих фермеров Нью-Йорка Билла Гейтса уже обвинили в том, что своими капиталами он мешает молодым фермерам выйти на рынок, ведь они не могут конкурировать с Гейтсом, который способен скупать много земли, без использования заемных средств и даже завышенные цены ему нипочем.

Эта история должна стать поучительной для одной далекой страны, которая вот-вот запустит рынок земли. С 1 июля 2021 года на Украине будут разрешены сделки купли-продажи сельскохозяйственной земли.

В Киеве утверждают, что рынок земли станет благом для всех. Но одним из главных рисков является именно то, что крупный капитал зайдет в страну через разветвленную сеть левых фирм и сконцентрирует в своих руках сотни тысяч гектар отборного чернозема, в то время как мелкое и среднее фермерство будет вытеснено на периферию. Примерно, как в кейсе лэндлорда Гейтса. Только с поправкой на украинские реалии все будет гораздо масштабнее и печальнее. И однажды среди крупнейших землевладельцев Украины всплывут всем известные фамилии: Коломойский, Ахметов, Пинчук, Порошенко. И кто знает, быть может и Гейтс тоже…

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий