Российский оппозиционер Дмитрий Гудков намерен покинуть Украину и выехать в Болгарию

Оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков не намерен долго задерживаться в Украине, и планирует в скором времени перебраться к родителям в Болгарию.

«Я пока еще в Киеве. Наверное, еще буду какое-то время здесь, и где-то через неделю планирую поехать в Варну», — рассказал оппозиционер в эфире телеканала «Украина 24».

Напомним, Дмитрия Гудкова и его тетю Ирину Ермилову задержали 1 июня, им вменяют причинение имущественного вреда в виде неуплаты долга по договору аренды нежилого помещения (пункт «б» части 2 статьи 165 УК РФ). Дело касается фирмы родителей Гудкова, свою причастность к ней политик отрицает.

Обыск и последовавшее задержание Гудкова вызвали большой резонанс, особенно в свете того, что он намеревался баллотироваться в Госдуму РФ в сентябре нынешнего года.

3 июня Гудкова и его родственницу отпустили. Сразу после этого он покинул Россию и перебрался в Украину. Там ему объяснили, что приехал он не туда, и Украина – отнюдь не демократическая страна. Соответствующее заявление сделал Михаил Добкин в эфире «Украины 24». «Вы не приехали в правовое государство. Я вам сразу говорю. У вас там закон, запрещающий, как вы говорите, людям принимать участие в политике. А у нас — закон о люстрации. Люди не могут быть во власти только потому, что работали при каком-то президенте. Причём на таком уровне — разные механизмы борьбы с неугодными людьми с прошлой власти, или с какими-то конкурентами. Вы не приехали в Лондон, Нью-Йорк, Варшаву. Вы приехали в Украину. Мы только на пути. Я не думаю, что ваше место здесь — ваше место в России», — обратился бывший губернатор и экс-нардеп к Гудкову.

11 июня тете Гудкова Ирине Ермиловой было предъявлено обвинение по делу о причинении ущерба департаменту имущества Москвы. Об этом политик сообщил в своем телеграм-канале.

Как сообщил Гудков, обвинение было переквалифицировано — если ранее дело рассматривалось по статье о причинении особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (165 УК РФ, часть 2, пункт «б»), то сейчас к обвинению добавили пункт о том, что преступление было совершено организованной группой (165 УК РФ, часть 2, пункт «а»).

«Это значит, что заложница не она одна, а любой человек, судьбой которого меня захотят шантажировать», — выразил мнение Гудков.

Максимальным наказанием по статье о причинении особо крупного ущерба организованной группой является пять лет лишения свободы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий