Игорь Лесев: В нашей белой Африке

С интересом наблюдаю за славагеройской эпопеей на футболках сборной Украины. В УЕФА сказали «да», в УЕФА сказали «нет», в России возмущены, власти Украины восхищены… Не удивлюсь, если «героям слава» нарисуют в виде пиктограммы, а может даже тайно зашьют на внутреннюю часть труселей. Тут ведь уже движ пошёл, и его никакой разум не остановит.

Вспоминаю 14-й год, вся страна, вернее, та ее часть, которой не нужен скипидар на жопу, закрашивала движимое и недвижимое имущество в желто-синие цвета. Заборы, столбы, лавочки, деревья, вот все. У меня у подъезда перекрасили даже урну. Феерическое зрелище. Помойка в цвете национального флага. Правда, через несколько дней на ней же дописали черным мелком «Росiя». Но это еще только больше подчеркнуло ебанариум головного мозга желто-голубых покрасчиков.

История с футболками – это из той же клиники. Только процесс уже институализирован и продвигается централизованно. Любое нейтральное явление, которое еще не разделяет общество, вроде того же спорта, непременно надо засрать политическими лозунгами. И обязательно бандеровскими. С милыми сердцу рунами и зигами.

При этом гадят с каким-то маниакальным удовольствием, умудряясь любое начинание превратить в совково-колхозный императив. Защита (от кого?) украинского языка у них как-то случайно закончилась штрафами за использование русского языка. Декоративная рубаха-вышиванка у них вдруг превратилась в их «генетический код» с обязательным прогибом детворы надевать ее на первый звонок. Майдан – это у них революция, только не спрашивай, кто их революционеров вальнул на Институтской. Не на часi. На Донбассе у них непременно российско-украинская война, а в Крыму нет линии фронта, потому что то – другое. А борщ? В МИДе будут орать, что борщ может быть только украинским и затрахают этим даже гид «Мишлен».

Во всем этом движняке прекрасно все. Напор, целеустремленность, отсутствие нравственных и умственных барьеров. Не хватает только одного. Ощущения, что они не одни на этом вокзале. Что вокруг здесь полно других людей с таким же самым паспортом, как и у них. И что у этих других может быть иное мнение.

Фактически мы живем в двух непересекающихся сообществах. Есть правящее. У него «героям слава», проспекты Бандеры и Шухевича, годовщины Майдана и постоянная гордость за какую-то иррациональную хрень, вроде украинского борща. И есть второе сообщество – наблюдателей и терпящих. Оно тоже неоднородное, пестрое и со своими тараканьими представлениями об этом мире.

Но может ли такая страна быть успешной? Теоретически, да. Если правящее сообщество интеллектуальней тех, кого оно угнетает. И таких примеров в мире полно. Израиль. Там живет куча арабов, но заправляют всем евреи. Или ЮАР времен апартеида. Белые буры гнобили черных, параллельно создавая высокоразвитую страну. Та даже советская Украина. Это «ватники» и «совки» построили здесь «Мрию», Днепрогэс и межконтинентальные ракеты.

А славаукраинцы уже 8 лет у власти. Весь мир с ними. И они уже неоднократно доказали, что не пальцем деланные. Мужественно победили все памятники Ленину. Беспощадно декоммунизировали улицы. Запретили вражеский язык страны-агрессора. И теперь слегонца бандеризируют футбол. Отличные достижения. Да, до ВВП УССР до сих пор так и не доехали. Зато получается уютненькая Уганда. Жемчужина белой Африки с правами и свободами для избранных.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий