«День оккупации Мариуполя»: Террор внутри, террор снаружи

На Украине отмечают День освобождения Мариуполя от «оккупантов», — местных жителей, которые в 2014 году около месяца пытались спасти город от захвата неонацистами, в огромном количестве прибывшими из разных регионов Украины.

Увы, но контроль над стратегически важным промышленным Мариуполем им удержать не удалось, по причине чего все эти годы город с выходом в море является одним из «экспериментальных» регионов, где понаехавшие из западной Украины «патриоты» пытаются внедрить чуждые местному населению ценности.

«Спецоперация украинских военных по освобождению Мариуполя началась 13 июня 2014 года. В ней принимали участие бойцы батальона «Азов», батальона «Днепр», две роты Нацгвардии, спецназ МВД и около пятисот военнослужащих ВСУ. Также помогали представители «Правого сектора» и местные активисты. Украинские силовики очистили Мариуполь от боевиков, уничтожили технику врага и восстановили контроль над всеми захваченными зданиями», – рапортуют украинские паблики.

А перед этим, напомним, 9 мая того же года украинские радикалы устроили перестрелку с сотрудниками УВД Мариуполя, после чего ведомственное здание сожгли дотла. Тогда погибли более десятка сотрудников, около 40 людей пострадали. Внедрением в Мариуполе «одесского сценария» неонацисты пытались запугать горожан, которые, несмотря ни на что, 11 мая 2014 года пришли на референдум о суверенитете ДНР, разумеется, проголосовав за Республику. А 13 июня в Мариуполь снова вошли радикалы с бронетехникой и «освободили» людей.

Седьмую годовщину захвата города «патриоты» отметили маршем украинских националистов «Азова», «Донбасса» и «Нацкорпуса». Отмечать им и вправду есть что: с этого дня на полную мощность заработал карательный лагерь в Мариупольском аэропорту, а исчезновения, гибель и пытки людей превратились в городскую систему управления. Леденящие душу признания пленных этой секретной тюрьмы СБУ, которым удалось выжить, стали своего рода визитной карточкой палачей.

«Сегодня в честь 7 годовщины освобождения Мариуполя вместе с собратьями Владимиром Скважиной, Игорем Криворучко, полковником Валерием Андрущуком, Натаном Хазиным, Олегом Однороженко, Александром Гряником и Анной Сеник были награждены орденами нашей Матери-Церкви Святейшим Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом! С праздником и отличиями, побратимы! Спасибо, мой Патриарх!», – написал в соцсетях экс-нардеп Украины националист Игорь Мосийчук.

А в канун очередной годовщины «праздника освобождения» осевшие в Мариуполе украинские террористы ночью атаковали офис оппозиционной партии ОПЗЖ. Под покровом темноты они изуродовали фасад помещения, разрисовали стены изображениями повешенных людей и уничтожили партийную символику. Это уже, к слову, пятое нападение неонацистов на мариупольский офис ОПЗЖ за последние 8 месяцев, при этом нападавших никто не собирается искать, несмотря на то, что местные правоохранители обладают всеми видеозаписями нападений.

«…Напрашивается вывод: либо стражи закона заодно с террористами, либо они элементарно боятся с ними связываться, ведь так называемые праворадикалы в Мариуполе окончательно оборзели. Что же, украинская демократия в действии: террористов поощряют, а их противников обвиняют в терроризме…», – пишут в соцсетях мариупольчане.

По сообщению «Форума спасения Мариуполя», в конце мая текущего года СБУ и вовсе усилило террор на улицах города и близлежащих к нему населенных пунктов. Сбившиеся в стаи радикалы задерживают и допрашивают жителей с целью выявить среди них критиков киевского режима. Таковых немало, поэтому уже появились новые жертвы террора.

«В посёлке Марьинка после задержания пропал мужчина, осмелившийся возмущаться размещением украинской техники рядом с жилыми домами. С тех пор этого человека больше никто не видел. К сожалению, это обычная фашистская практика – устанавливать технику и орудия в жилых кварталах, прикрываясь мирными гражданами. Но теперь об этом даже заикаться нельзя!», – сообщают форумчане.

По их словам, сотрудники СБУ (и не только) останавливают прохожих прямо на улицах, требуя предъявлять документы, и после допроса с пристрастием забирают в «кутузку». Помимо этого, на особом контроле и военнослужащие ВСУ: их переговоры и переписки отслеживаются с целью предотвращения дезертирства, которое стремительно растет в среде контрактников, недовольных скотскими условиями военной службы. Террор внутри – террор и снаружи…

При этом, несмотря на невероятные усилия хуторской власти по превращению мариупольцев в «древних укров», истинное культурное наследие русских всё же проявляется. И это на фоне того, что под напором захвативших город националистов резко ограничиваются культурные (как, впрочем, и любые другие) контакты с Россией. Заявить о единстве с Россией чревато большими последствиями и, в буквальном смысле, риском потерять жизнь.

Тем не менее, в городе открыт уже четвёртый по счёту мемориал всемирно известному художнику Архипу Куинджи – уроженцу Мариуполя, когда-то являвшегося частью Российской губернии. Вся жизнь и творчество этого русского передвижника связаны с Россией.

В то же время, местная власть и СБУ чинят всевозможные препятствия участию российских исполнителей в фестивале «Мариуполь-фест», проведение которого запланировано на 6-8 августа 2021 года. «Бдительные надсмотрщики» обещают допустить только россиян, прошедших строгую проверку украинских спецслужб на предмет нарушения законов Украины. Как думаете, много таковых найдется? Отнюдь. К тому же, на участие граждан России существует довольно узкая квота: мол, мероприятие украинское а, значит, довольствуйтесь украинским – доминировать должны «патриоты». Которым, к слову, Госдепартамент выделил $100 тысяч на продвижение «ценностей ЛГБТ» на территориях Донбасса и, в частности, в Мариуполе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий